Понедельник, 05.12.2016, 23:36
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Линеечки · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум Фантазии » Техники и практики жителей Фантазии » Практики исцеления и оздоровления организма » Бессмертник. Растение вечной жизни
Бессмертник. Растение вечной жизни
Nimfa-sДата: Среда, 06.07.2016, 17:28 | Сообщение # 1
Учитель Фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 419
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

Бессмертник. Растение вечной жизни

«Неувядка», «живучка», «трава Богородицы», «кошачьи лапки», «иммортель», «нечуй-трава», «златоцвет» – далеко не полный перечень названия одного таинственного полевого цветка –бессмертника.
  
И во всех названиях отражается и подчеркивается главная особенность этого растения – сорванный цветок может сколько угодно долго стоять без воды и не увядать.
  
Конечно, люди не могли обойти это чудо вниманием и сложили о бессмертнике множество сказок, легенд и преданий.
 
Легенды о появлении бессмертника
 
По индейскому преданию бессмертник вырос на месте захоронения влюбленной пары. С ними произошел ужасный несчастный случай. Их, молодых, красивых, полных сил и любящих друг друга, растерзали дикие звери. На их могиле весной выросли светло-сиреневые цветочки на посеребренных ножках. Проходивший мимо охотник, увидел это, вспомнил печальную историю любви и с чувством воскликнул «Живи вечно!». Пожелание было добрым и шло от самого сердца, и природа откликнулась на него. Цветы назвали бессмертником. Сложилось поверье, что они охраняют покой погибших.
 
Есть еще одна сказка о бессмертнике.
 
 
Давным-давно началась настоящая цветочная война. Роза, Лилия, Пион, Тюльпан и Нарцисс решили, что, поскольку они прекрасны и имеют несравненный аромат, то лишь они должны приносить людям радость и удовольствие. К чему весь этот мусор – Незабудки, Лютики, Васильки – невзрачные, без особого запаха цветочки? И некоторые виды действительно стали исчезать с лица Земли. Тогда собрались представители всех возможных цветочных родов и отправились к Создателю, чтобы тот рассудил их. Каждый старался раскрыть наилучшее свое качество, лишь один цветок молчал.
  
Бог выслушал всех и обратился к молчаливому цветку: «Почему же ты молчишь? Неужели тебе безразличен этот спор?». И цветок ответил, что ему горько слушать, как каждый расхваливает себя. Все они являются творением Господа, значит, всем должно найтись место на земле. А беспокоит другое – слишком короткая жизнь у цветов и радуют они людей очень непродолжительное время, а зимой людям грустно. И попросил цветок продлить им жизнь для того, чтобы приносить радость людям весь год. Закричали на него яркие и пышные цветы: «У тебя даже имени нет, что ты лезешь со своими просьбами и советами!». А Бога взволновала горячая речь скромного цветка и искренняя его любовь к людям. С той поры стали называть цветок Бессмертник. И любоваться солнечными букетиками люди могут теперь весь год.
 
В другой сказке поспорили Время и Цветок. Время настаивало, что красота цветка недолговечна и полностью в его власти. Цветок не соглашался и упорно простоял всю осень и зиму. А весной упрямый цветок расстроился: он потерял былую красоту и семена свои не отдал земле, значит, не вырастут новые цветы. Попросил тогда Цветок Время отпустить его, и Время разрешило Цветку разбросать семена, из которых следующей весной проросли новые цветы. Они были такие же прекрасные и стойкие и также могли сохранять свежесть всю осень и зиму. Так родились бессмертники.
 
Nimfa-sДата: Среда, 06.07.2016, 17:29 | Сообщение # 2
Учитель Фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 419
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
В некоторых легендах появление бессмертника связывают с проявлением мужества и героизма.
 
В одной волжской сказке рассказывается, как собирал однажды в лесу грибы мальчик и вдруг увидел, как к его маленькому мирному городку подбирается вражеское войско. Громко запел он о змеях, ползущих через лес в город, подав тем самым сигнал своим, чтобы жители успели приготовиться к обороне. Мальчика схватили и привели к вражескому командиру. Тот стал спрашивать, сколько солдат в городе, сколько у них пушек и сколько ядер есть к пушкам. Мальчик гордо отвечал, что все жители города – солдаты, что на каждого врага есть пушка и что у них столько ядер, сколько звезд на небе.
  
С каждым ответом храбрец приговаривал: «Если я вру, пусть родная земля меня не примет» и вошел в землю сначала по колено, потом по пояс, а с последним ответом ушел в землю с головой. Вражеский командир развернул войско, сказав, что даже если в городке нет ни пушек, ни ядер, но там живут такие мальчики, как же тогда встанут на защиту взрослые! А жители города нашли на том месте, где стоял юный герой, скромный цветок. Люди назвали его бессмертником. Они украсили его изображением герб своего города, символизировав возвращение мальчика домой.
 
И еще одна легенда. Случилось это в давние времена, когда орды кочевников прошли по Руси, сжигая целые города и села, и угоняя жителей в рабство. Одна женщина потеряла во время такого нашествия все: родных, дом, а брата, мужа и малолетнего сынишку увели в плен. Погоревала она и отправилась по следам завоевателей в неведомую страну. Больше года шла она по степям в жару и холод, преодолевая жажду и голод. Наконец, пришла она в орду. В обветшавшей одежде, босиком, с обветренным лицом предстала она перед ханом.
  
Хан спросил, откуда пришла женщина и чего она хочет. Женщина ответила, что она осталась одна и просит отпустить ее брата, мужа и сына, либо остаться и разделить их судьбу. Хан оценил упорство и выдержку женщины и предложил отпустить кого-то одного на ее усмотрение. И хотя сердце женщины кровью обливалось от необходимости делать такой жестокий выбор, она гордо подняла голову и тихо ответила: «Брата». Поразился хан такому ответу. Как же так? Неужели не жаль в неволе оставлять мужа и ребенка. На что женщина сквозь слезы ответила, что она еще молода, а значит, возможно, у нее еще будут муж и дети, а вот другого брата у нее не будет никогда.
  
Подивился хан мудрости пришедшей к нему на поклон женщине, ее мужеству и приказал одному из своих воинов сорвать и принести степной сиреневый цветок. Протянул хан цветок женщине и позволил пройти по своей Орде, найти своих и забрать их домой. А затем добавил, что если цветок завянет до окончания поисков, то и женщина не покинет Орду. Взглянула женщина на цветок и улыбнулась сквозь слезы, поблагодарила хана за величайшую безмерную милость и пошла, собирая своих родных и соотечественников. Цветком этим оказался бессмертник, который не вял много месяцев подряд.
 
Nimfa-sДата: Среда, 06.07.2016, 17:30 | Сообщение # 3
Учитель Фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 419
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Поверья о лечебных свойствах бессмертника
 
Согласно древнегреческим мифам, Одиссей во время своего многолетнего скитания по морям, потерпел очередное кораблекрушение у берегов острова Психея. Совершенно обессиленного его нашла дочь царя по подсказке богини Афины, принявшей облик ее подруги. Девица красоты была необыкновенной. Говорили, что секрет ее в использовании масла из цветка бессмертника – золотого солнца. Чтобы вернуть Одиссею силу и красоту, девушка подарила ему немного чудодейственного масла. Вскоре герой смог продолжить свое знаменитое путешествие.
 
В стародавние времена правил Иберией жестокосердный царь Кариан. Он постоянно вел войны, в которых гибло множество народу, а собственных своих подданных облагал непомерной данью. Естественно нажил он себе много врагов, которые решили его отравить. Но неудачно. Выжил Кариан, но стал сильно болеть. Измучил его недуг. В отчаянии вызвал царь лекаря и поставил условие: если тот не найдет средства от болезни до заката, то будет казнен. В случае удачи царь обещал лекарю отдать в жены свою дочь.
  
Опечалился лекарь, ведь он уже перепробовал все средства. Побрел он на песчаный морской берег в поисках целебной травы. Целый день бродил он под жгучим солнцем, и стало ему казаться, что лучики словно капают на землю и весело играют на каменистых склонах. Упал он в обморок и очнулся только к вечеру. Ужаснулся тому, что потерял столько времени, но вдруг заметил, что по склонам действительно растут незнакомые золотисто-желтые цветы. Собрал он их с последней надеждой, приготовил отвар и подал царю. Стало ему лучше, и вскоре болезнь отступила совсем. Пришлось Кариану отдать свою единственную дочь лекарю, а чудо-цветок стали называть бессмертником.
 
Бессмертник. Магические свойства
 
Бессмертник – растение-символ недостижимого и желанного, над чем человек не имеет власти. И цветок, чье название словно из вечности, уже только за это может считаться магическим.
 
Nimfa-sДата: Среда, 06.07.2016, 17:30 | Сообщение # 4
Учитель Фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 419
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

С самых древних времен люди верили, что существует связь между миром живых и мертвых, и бессмертнику приписывали свойства проводника между этими мирами. Искренне верили, что души умерших вселялись в этот цветок, чтобы наблюдать за жизнью своих близких. И если на могиле вырастали бессмертники, считалось, что душа умершего обрела покой и удостоилась вечной жизни.
  
Было также замечено, что на курганах, в местах братского захоронения погибших воинов, первыми вырастали бессмертники.
 
Цветок бессмертника обладает и другой сверхъестественной силой – указывать на зарытые клады и сокровища. Считалось, что для этого нужно в купальскую ночь собрать букетик из цветка папоротника, разрыв-травы и бессмертника. Уже сами по себе эти растения обладают подобной силой, а если собрать их вместе – успех будет обеспечен.
 
Оберегает и от нечистой силы бессмертник. Растение жгут и окуривают его дымом жилище. Бессмертник мог укротить любой ветер, поэтому считался талисманом, который путешественники брали с собой на корабль.
 
Из бессмертника изготовляли сильные обереги. Даже нося в кармашке единственный цветок, можно было быть уверенным, что никакое зло не подпустит это растение. Бессмертник усиливает положительную энергетику и придает уверенности в себе.
 
Самые благоприятные месяцы для сбора бессмертника – это июль, август. Магические свойства его в этот период особенно сильны. До сих пор его собирают на рассвете, пока не сошла роса, и сушат между оконными рамами. Это позволит и защитить дом от нечистой силы, и просто порадоваться, гладя зимой на нежные цветы.
 
Однако учение фен-шуй советует вместо букетиков растения поместить в своем доме их изображения – картины, фотографии, вышивки. Восточные специалисты считают, что сорванный цветок несет в себе «мертвую» энергетику. Особенно ценен талисман, сделанный своими руками. Вложив при его изготовлении свою любовь и душу, можно усилить его оберегающие свойства. Малышам такой амулет поможет укрепить здоровье и сон, а молодым девушкам долго сохранять привлекательность и обаяние. Молодым людям талисман поможет раскрыть мужские качества, а пожилым – радоваться жизни.
 
Редко дарят букеты бессмертника, скромный цветок и будничный, а зря. Такой подарок скажет о глубоких чувствах: любви бесконечно сильной, способной уберечь даже от смерти.
 
Уже давно официальная медицина подтверждает целебное воздействие на организм многих трав и растений. Бессмертник в этом смысле прост волшебный цветок.
  
Отвары из него продлевают долголетие, сохраняют молодость и красоту.
 
Масло бессмертника не просто возвращает лето в дом и избавляет от хандры, но и обладает увлажняющим и успокаивающим эффектом.
 
Аромат бессмертника запоминается навсегда. Это его качество оценили по достоинству не только парфюмеры, но и кулинары. Пусть и привлекает это в основном гурманов…
 
 
Yuao1980Дата: Вторник, 11.10.2016, 03:35 | Сообщение # 5
Гость Фантазии
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У меня такой у бабушки был
 
Форум Фантазии » Техники и практики жителей Фантазии » Практики исцеления и оздоровления организма » Бессмертник. Растение вечной жизни
Страница 1 из 11
Поиск: