Четверг, 08.12.2016, 21:12
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Линеечки · RSS ]


Страница 1 из 212»
Форум Фантазии » Интересы жителей Фантазии » Психология » О дружбе! (Настоящая дружба. Опрос и обсуждение!)
О дружбе!
Говорим о нашей дружбе
1.1. Настоящая дружба возможна только с одним человеком![ 4 ][21.05%]
2.2. Количество настоящих друзей неисчислимо 1,2,3...5...[ 4 ][21.05%]
3.3. Без дружбы возможно прожить! Дружба - это только формальность![ 6 ][31.58%]
4.4. Без друга выжить невозможно![ 2 ][10.53%]
5.5. Не имей 100 рублей а имей 100 друзей![ 7 ][36.84%]
Дата завершения опроса: Пятница, 24.06.2022, 10:51
Всего ответов: 19
Счастливый_AdminДата: Воскресенье, 27.06.2010, 11:51 | Сообщение # 1
Философ Фантазии
Группа: Пользователи
Сообщений: 651
Награды: 39
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 4231297.jpg(40Kb)


Самый темный час в вашей жизни, перед самым прекрасным рассветом...

 
Счастливый_AdminДата: Воскресенье, 27.06.2010, 12:26 | Сообщение # 2
Философ Фантазии
Группа: Пользователи
Сообщений: 651
Награды: 39
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
Сегодня решил рискнуть, раньше старался писать о более-менее объективных понятиях. Но рано, или поздно пришлось бы писать о чувствах. А это уже очень субъективно, сколько людей – столько и мнений, да и в чужую голову не влезешь. Решил написать о ДРУЖБЕ. Специально не хочется писать о любви, хотя и любовь обойти не удастся. Тем более, что одно чувство легко переходит в другое. (Как и в третье, противоположное дружбе - ненависть).

Все, наверное, зависит только от нас. Во всяком случае, мы так думаем. А зря. Опыт показывает, что нашими чувствами можно легко управлять. Существует множество способов: от приворотного зелья и гипноза до самых простых воздействий, типа личного примера, а сейчас и таблетки, и препараты разные придумали.
Но, об этом позднее, а сейчас заглянем в словарь:

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка:

Дружба -ы, ж. Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Давнишняя д. Д. одноклассников. Не в службу, а в дружбу (не по обязанности, а из дружеского расположения; разг.). || прил. дружеский, -ая, -ое.

Психологический толковый словарь:

Дружба - личностные отношения между людьми, обусловленные духовной близостью, общностью интересов. В силу того, что в дружбе очень большую роль играют эмоциональные переживания, ее формирование и развитие зависит от частоты контактов, принадлежности к одной группе, совместной деятельности . Если детская дружба, характеризующаяся эмоциональной привязанностью , основана прежде всего на совместной деятельности, то с возрастом формируется подлинная потребность в другом человеке как личности , основанная на развитии потребности осознать самого себя, соотнести свои переживания с переживаниями другого человека. На этой основе осуществляются усиленные поиски друга, и возникает возможность его идеализации. Для взрослого человека основания для дружбы имеют более дифференцированный характер, так как дружеские чувства могут быть локализованы в любовных, семейных или родительских отношениях.

Толковый словарь Ушакова:

ДРУЖБА, дружбы, мн. нет, ж. Близкие приятельские отношения, тесное знакомство вследствие привязанности и расположения. Долголетняя дружба. Сделай мне это по дружбе. водить дружбу с кем-н. (см. водить). Не в службу, а в дружбу (поговорка) - по доброте, из любезности. Не в службу, а в дружбу: принеси мне воды.

Какие можно сделать выводы:
-дружба формируется между людьми, имеющими что-то общее: место жительство, работу, службу, увлечения и т.п. и во многом зависит от частоты контактов между людьми;
-дружба может отличаться в зависимости от того, в какой среде находятся люди;
-дружба это чувство, которое имеет начало и в отдельных случаях – конец;
-дружба во многом вызвана нашим идеализированием другого человека, что не позволяет нам видеть его ошибки, а в большинстве случаев – оправдывать, даже не разобравшись в ситуации;
-Формы дружбы могут быть различными от привязанности до любви и семейных отношений;

Мы часто в обыденной жизни путаем также такие понятия, как друг и товарищ. Особенно, этим страдают дети. Для них – все друзья. Встречается, например, ребёнок с другим ребёнком и сразу называет его «Мой друг!». А что на самом деле? Начинают они играться и «друг» никак не даёт играть своими игрушками. Настойчиво их забирает, плачет, как только взрослые стараются «уладить» сложную ситуацию. Вот и получается, что это не друг, а просто знакомый, и даже не товарищ.
В жизни даже взрослые не могут различить эти понятия. Говорят, что это можно сделать, дав другу взаймы денег.
Как поступит друг? Я думаю, что другу нет смысла просить написать расписку, ведь друг – это ты, только другой, если это друг, он поступит точно так же, как и ты. Надо просто «забыть» об этом долге на время. Время покажет – это друг или нет.
А если ты просишь написать друга расписку, то он тебе – товарищ, и не больше. А если сходишь к нотариусу, то, скорее всего, просто знакомый. Ведь ты не можешь за него ручаться.
Раз мы заговорили о долге и даче в долг, обязательно НУЖНО не только давать, а и обязательно просить что-то у друзей. Тогда всем будет дружить комфортней.

Мы спокойно воспринимаем, если дружат женщина с женщиной или мужчина с мужчиной. Вместе сходить в театр, на рыбалку или охоту, на футбол, поиграть в шахматы на работе или во дворе – все это некоторые проявления дружеских отношений. Однако, если дружба становится более тесной: совместные деньги, совместный отдых, объятия и поцелуи, то общество воспринимает такие отношения между женщиной и женщиной или мужчиной и мужчиной уже не как дружбу а нечто более серьезное.

Наиболее сложным видится тема дружбы между мужчиной и женщиной. Мне представляется правильным определение, тех, кто говорит, что это та же любовь, только без секса. Правда, некоторые не исключают и секса «по дружбе» (Для друга ничего не жалко).

О дружбе между мужчиной и женщиной написано много. Только поисковик дает нам возможность познакомиться с 232 000 документами на эту тему. Читать не перечитать.

Многие мужчины полагают такие отношения мифом - потому, что практически ко всем женщинам испытывают сексуальную тягу разной силы. Однако значит ли это, что дружбы между мужчиной и женщиной действительно не бывает? Или может, она просто отличается от однополой дружбы?

Есть такая наука - психология отношений. Она рассматривает различные формы человеческих отношений, включая самые для нас интересные - сексуальные.

Сексуальными называются любые отношения между мужчиной и женщиной, при которых имеет значение пол партнёра по отношениям.
То есть, даже деловые отношения могут быть сексуальными, если восприятие человека как работника или начальника смешивается с его восприятием как носителя своего пола, т.е. мужчины или женщины. На самом деле, это наиболее распространённая форма деловых отношений между мужчиной и женщиной. При этом партнёры по данной форме сексуальных отношений вряд ли спят или всерьёз собираются переспать друг с другом.

С точки зрения этой науки, дружба между мужчиной и женщиной является одной из самых молодых форм сексуальных отношений. Её история - тема для отдельной статьи, мы же рассмотрим её сущность.

Сначала давайте вспомним, в чём выражается однополая дружба.

Друзья общаются друг с другом потому, что у них есть общие интересы.
Им интересно одно и то же либо им интересно делать что-то вместе: собирать марки, обсуждать сериалы, драться на деревянных мечах и т.п.
Друзья доверяют друг другу.
Они не боятся показаться друг другу «не в том костюме», потому что знают, что один не начнёт унижать другого. Они не записывают себе в записные книжки или память купленные друг другу булочки или пиво.
Друзья не считают один другого «обязанными».
Они не устраивают сцены, если один устраивает вечеринку или шашлыки, а другой говорит, что не может или не хочет на неё пойти. Или если один сказал другому, что не может в чём-то помочь. Не мочь и не хотеть - право, которое один друг признаёт за другим.
Друзья не завидуют друг другу.
Успех одного не становится несчастьем другого. Более того, обычно друзья искренне радуются удачам друг друга.
Друзья чувствуют связь.
Природу этой связи они не могут объяснить, но это то, что наши предки называли словом «узы». Эта связь родственна и семейным, и супружеским узам, но всё же отличается от них.
У друзей - раздельная жизнь.
Влюблённые планируют свою жизнь с оглядкой друг на друга и в расчёте на «совместность». Друзья живут сами по себе. Это не значит, что они не могут о чём-то договориться.
Друзья общаются регулярно.
Только постоянное общение поддерживает их связь. Иначе она, увы, исчезает.

Такова классическая, однополая дружба. То же самое характерно и для дружбы мужчины и женщины, с одним дополнительным условием: один из них или оба хотят другого, но по каким-либо причинам не собираются заниматься сексом. Чем-то похоже на платоническую любовь…

Как же она возникает?

Писатель С. Чекмаев в книге «Везуха» отмечает, что когда мужчина и женщина точно знают, что между ними ничего не будет, их отношения становятся по-особенному доверительными.

То есть, межполовая дружба, как форма сексуальных отношений, возникает в случае, если мужчина захотел какую-то женщину, понял, что ему «не светит», но оказался так заинтересован ею ещё и как личностью, что решил получать удовольствие от обычного общения с нею. Постепенно связь в этом общении крепнет, и возникает дружба со всеми её атрибутами, включая «друг всегда поможет».

Источник: www.proza.ru

Прикрепления: 9212169.jpg(83Kb)


Самый темный час в вашей жизни, перед самым прекрасным рассветом...



Сообщение отредактировал Счастливый_Admin - Воскресенье, 27.06.2010, 12:27
 
DelfinДата: Воскресенье, 15.08.2010, 14:11 | Сообщение # 3
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А я принципиально не верю в дружбу. Да, я эгоист и я этого не стыжусь. Я много лет подряд был открыт для чувства дружбы. Думал что она есть. На самом деле она то есть если разобратся, вопрос в том, что дружба собственно как и любовь подлежит краху. Увы, увы...


Вкус жизни, запомни на век.
 
SnezannaДата: Пятница, 20.08.2010, 15:24 | Сообщение # 4
Учитель Фантазии
Группа: Пользователи
Сообщений: 293
Награды: 22
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Delfin, грусно читать твой коммент, не обижайся на такую реакцию! Я выскажу свое мнение на этот счет, а ты сам подумаешь, стоит к нему прислушаться или нет. Безусловно в этой жизни все проходит, за координатами времени тяжело отыскать вечность. У каждого человека, вещи, чувства свой срок. Тут не поспоришь. Но всегда грустно слышать, когда люди, исходя из своего прошлого опыта, закрываются для дружбы и любви. В одну реку дважды войти нельзя, разные люди - разные ситуации. Нельзя все время ожидать, что все повторится с точностью с новым другом или новой возлюбленной. Прячась вглубь своей ракушки, мы лишаем себя возможности познать свое счастье в дружбе и любви. Нужно быть всегда открытым для любого проявления этих прекрасных чувств в нашей жизни. Плохой опыт - это тоже прекрасный опыт, он нас непременно чему-то учит. Кроме того, все что нас раздражает в других, требует корректировки в нас самих. Близкие и любимые люди порой, как зеркала показывают нам наши недостатки. Второй момент, к сожалению, люди больше любят получать, чем давать. Поэтому иногда полезно встряхивать себя и задаваться вопросом, а что я могу дать своей возлюбленной или другу? Дружбу и любовь надо взращивать в себе, да это своего рода нескончаемая и приятная работа над собой. И она приносит удивительные плоды. Мудрости тебе Delfin, чтобы отличить зерна от плевен.

 
СамаяС4астливаяДата: Пятница, 20.08.2010, 15:46 | Сообщение # 5
Ученик Фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Snezanna, согласна со всем сказанным!!!
Дружба и любовь есть!!! Просто когда что-то не получается, не складываются отношения дружеские, любовные, надо просто поблагодарить этого человека за то ,что он дал вам такой урок. Да ,согласна, это не просто сделать, но с опытом и практикой это придет. А вообще ,если думать позитивно и направлять мысли в нужное русло будут попадаться только хорошие, верные друзья и возлюбленные. Все кто негативно настроен просто отсеятся и всё. К тому же Вы уже не будете на таких внимания обращать и переживать по этому поводу!!!
Delfin, счастья и любви ВАМ!!!У Вас всё получится!!! Главное поверьте в себя. Я думаю, вы не случайно оказались на этом сайте. Как, впрочем, и все мы.


 
Lina7282Дата: Пятница, 20.08.2010, 15:54 | Сообщение # 6
Фантазёр
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
СамаяС4астливая, я с тобой согласна.

Quote (СамаяС4астливая)
Все кто негативно настроен просто отсеятся и всё.

но вот это и обидно, не хочется, чтобы отсеиваливась те, кого всю жизнь считаешь другом. Но реально понимаю, что с этими людьми нет уже ничего общего. Многие друзья постоянно жалуются, ругаются, завидуют. Мне хочется им помочь, но они не хотят даже и слушать.
 
СамаяС4астливаяДата: Пятница, 20.08.2010, 16:12 | Сообщение # 7
Ученик Фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Lina7282, понимаю. Сама с таким иногда сталкиваюсь. Но это ИХ ВЫБОР!!! Свой ты уже сделала. Ты же не можешь им, пардон, мозги прочистить. Да это и не требуется. Им видно так комфортнее: Многие друзья постоянно жалуются, ругаются, завидуют.
Quote

А как известно, люди не любят выходить из своей зоны комфорта. Просто позволь им быть собой, они такие какие есть и всё. А ты такая ,какая есть. Может придет время, и они тоже многое поймут и будут относиться к жизни более осознано!!!


 
Ника-MagicДата: Пятница, 01.10.2010, 12:29 | Сообщение # 8
Житель Фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 228
Награды: 19
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Я считаю, что дружить необходимо, но в первую очередь с самим собой.
Жизнь научила иметь хорошие отношения с людьми и помогать им %) %) .
НО ... Я САМ СЕБЕ ХОРОШИЙ ДРУГ
и этому нужно учиться. :*



 
VolshebnayaДата: Пятница, 01.10.2010, 12:42 | Сообщение # 9
Учитель Фантазии
Группа: Пользователи
Сообщений: 362
Награды: 19
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Quote (Дева)
НО ... Я САМ СЕБЕ ХОРОШИЙ ДРУГ

:) :) :)

Это самое главное!!!!


 
VillinaДата: Пятница, 15.10.2010, 01:36 | Сообщение # 10
Ученик Фантазии
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Мне горько осознавать это , но я не очень верю в дружбу. Да, существуют приятельские отношения, привязанности, симпатии. Но со временем это проходит, друзья-приятели отсеиваются. Может я начиталась книжек и вкладываю какой-то особенный смысл в понятие дружбы? Но мне не понятно как человек, с которым ты дружишь более 10 лет, резко обрывает все контакты, забывая поздравить с днем рождения, или прерывает общение на 15 лет не объяснив причины (оказывается ты не покормил его ужином), или, когда вляпался по самое не могу, все дружно забыли о твоем существовании? Получается, что пока у тебя все в шоколаде - ты друг, а свои проблемы решай сам.

 
Форум Фантазии » Интересы жителей Фантазии » Психология » О дружбе! (Настоящая дружба. Опрос и обсуждение!)
Страница 1 из 212»
Поиск: