Среда, 07.12.2016, 11:34
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Линеечки · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: v7rada 
Форум Фантазии » Интересы жителей Фантазии » Нумерология » Уроки нумерологии. Занятие 5 (Нумерологическое Ядро)
Уроки нумерологии. Занятие 5
v7radaДата: Среда, 25.08.2010, 18:26 | Сообщение # 1
Философ Фантазии
Группа: Пользователи
Сообщений: 720
Награды: 33
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Сегодня мы будем заниматься синтезом нумерологического Ядра. (часть1)

Нумерологическое Ядро
Под нумерологическим Ядром понимается совокупность нумерологических показателей, дающая описание основных, наиболее существенных характеристик человека. Описание, даваемое Ядром, подобно словесному описанию внешности, составленному из нескольких фраз. Что можно сказать в нескольких фразах? Что человек высокий или низкий, худой или толстый, брюнет или блондин, одет в элегантный костюм или грязную спецовку... В результате получится довольно общий образ, по которому, тем не менее, человека узнать можно.
Чтобы сделать описание более индивидуальным, надо насытить его деталями. В нумерологии "поставщиками деталей" служат так называемые модификаторы - их довольно много. Но если сразу накидать кучу деталей, никакого понимания не возникнет, мы просто запутаемся во множестве противоречивых характеристик, вот и все.
Поэтому прежде чем перейти к деталям, нам надо хорошенько утвердиться в понимании Ядра и накопить определенный опыт его трактовки.

Мы включим в состав Ядра четыре уже известные нам характеристики: Число Жизненного Пути, Число Дня Рождения, Число Экспрессии и Число Душевного Побуждения. Со временем сюда можно будет добавить еще парочку характеристик, но пока хватит и четырех. И так вы уже наверняка столкнулись с проблемой противоречивых описаний.

Проблема противоречивых описаний
С этой проблемой мы встречаемся во всех областях знания, ставящих перед собой цель описания такой сложной сущности, какой является человек. Если почитать Гурджиева, то вообще оказывается, что через одного человека действует много разных личностей: человек сегодняшний не может отвечать за то, что он делал вчера, поскольку, грубо говоря, если сегодня он Иван, то вчера был Петром. Хотя в этой идее есть здравое зерно, воспринимать ее в чистом виде, конечно, нельзя. Но суть в том, что любой человек очень многообразен и переменчив - попробуй-ка его опиши, да еще так, чтобы чтение этого описания не заняло неделю...

Чаще всего различные элементы описания в той или иной степени противоречат друг другу. Например, Число Жизненного Пути может, на первый взгляд, совершенно противоречить экспрессии. Скептики в этом случае говорят, что нумерологи и астрологи говорят, что ни попадя - авось угадают - и доверчивые люди им верят. Однако даже небольшой самостоятельный опыт показывает: нет, это не так, мы действительно получаем довольно адекватное описание личности, хотя и несколько "растрепанное". Ну так ведь и личность немного сложнее, чем гвоздь.

Представьте себе, что вас описывают разные люди: ваш ребенок, ваш начальник, ваша жена или муж, мать и отец, случайный прохожий, официант в ресторане... Если сопоставить описания, то, возможно, в них удастся найти что-то общее. Но очень многое будет идти вразнобой. Например, начальнику не нравится, что вы опаздываете на работу по утрам, а жене - что поздно приходите вечером :)

Как же можно "реконструировать" ваш облик из множества противоречивых описаний? Один из простейших способов - приделать к ним ярлычки: "это сказал ребенок", "это сказала жена, когда я поздно вечером пришел нетрезвый" и т.д. Тогда каждый кусочек информации оказывается в контексте, приобретает свое место, и мы понимаем, какая из характеристик проявляет себя в том или ином случае.

Подобный подход можно использовать и в нумерологии. Уже писалось о том, какую именно направленность имеет та или иная характеристика, а теперь предложу вам символический образ, своего рода "виртуальный манекен", на который мы будем "надевать" элементы Ядра и смотреть, как они согласуются друг с другом.
Но сначала покажу вам один прием, помогающий соотносить и связывать элементы ядра.

Эффективность комбинации параметров
Давайте попробуем сконцентрировать основные элементы ядра до уровня своеобразного "ярлычка" - одного-единственного слова, отражающего их место в трактовке.

Жизненный Путь и День Рождения мы сгруппируем вместе, поскольку они относятся к одному и тому же - Пути нашей Судьбы. Только Число Жизненного Пути дает общее направление, а Число Дня Рождения характеризует, нашу "походку" на этом пути. Кто-то несется вскачь, другой ползет ползком, ковыряясь в каждой ямке, третий идет строевым шагом...

Оба этих параметра в конечном счете характеризуют наши ВОЗМОЖНОСТИ - то, что лежит перед нами, неизведанную страну, в которую нам предлагает отправиться Судьба.
Экспрессия, как уже говорилось в прошлом уроке, характеризует наши врожденные СПОСОБНОСТИ - те инструменты, таланты, особенности характера, которые у нас есть по умолчанию. Это багаж, который мы берем с собой, отправляясь в путешествие. Отношения с другими людьми, та среда, в которой мы оказываемся, дают нам другие, более или менее временные инструменты и средства, определяемые по дополнительным именам, по Малой Экспрессии.

Наконец, Душевное Побуждение - это наша МОТИВАЦИЯ, что именно зовет нас в путь и помогает идти. Ведь как правило, нами движет вовсе не осознание своего предназначения - оно, предназначение, обычно является для нас загадкой. Именно зов Души, отражаемый Числом Душевного Побуждения, не дает нам покоя, не позволяет застрять на одном месте.

Таким образом, для каждого человека мы имеем Возможности, Способности и Мотивацию. Причем Возможности мы можем оценивать двояко: как Число Жизненного Пути, если речь идет о жизни в целом или о значительных периодах жизни, и как Число Дня Рождения, когда речь идет о подходе к конкретным жизненным ситуациям.

Теперь давайте обсудим такую мысль: числа имеют не только символическое значение, они реально отражают количество чего-то. Это что-то присутствует в наименьшей степени в Единице, а в наибольшей степени - в Мастер-Числе 22. Его, этот количественный показатель, можно выразить как сложность проявления или как эволюционный уровень. Единица - начало, Я, Двойка - это пара, взаимоотношения, Тройка - в каком-то смысле результат взаимоотношений, и так далее, каждое очередное число базируется на предыдущем, но надстраивает что-то свое.

Мы не будем сейчас углубляться в теоретические рассуждения, ведь у нас с вами - чисто практический курс. И для нас важно вот что: Возможности числа 4 больше, чем Возможности числа 1. Соответственно, Возможности числа 7 еще выше, и так далее. То же самое можно сказать о Способностях и Мотивации - чем больше соответствующие им числа, тем они сами в каком-то смысле больше.

Тогда что будет, если у кого-то Возможности значительно превышают Способности, то есть Число Жизненного Пути больше Числа Экспрессии на 6 или больше единиц? У человека вокруг всегда есть множество возможностей, но ему не хватает талантов, знаний, времени или других ресурсов, чтобы эти возможности использовать. Как если бы у него вокруг лежала замечательная новая страна, полная чудес, но в распоряжении - лишь маленький рюкзачок и продукты на один день. В результате он каждый день вынужден возвращаться назад, к лагерю, и не может по-настоящему освоить свою страну.

Какие при этом возникают проблемы? Человек пытается доказать, что у него Способностей больше, чем есть на самом деле, расстраивается и вместо того, чтобы осваивать как следует то, что реально доступно, лишь мечется туда-сюда. А какой можно давать совет? Да это ж здорово, когда много возможностей! Просто не надо пытаться съесть слона в один присест. Действуйте шаг за шагом, последовательно и основательно. И только хорошенько освоив одно дело, переходите к следующему.

Может быть и наоборот - Способности значительно превышают Возможности. Как вы уже догадались, это происходит, когда Число Экспрессии на 6 или больше единиц превышает Число Жизненного Пути. У человека за плечами здоровенный рюкзак с припасами, но вся его неизведанная страна - 6 соток. Вот он и тычется со своим рюкзаком, пытается показать, на какие дальние вылазки способен, а "вылазить"-то и некуда. Обычно по такому человеку видно, что у него большой потенциал - но почему-то никак не получается его реализовать, достичь чего-то существенного, проявить себя, как следует.




Сообщение отредактировал v7rada - Среда, 25.08.2010, 18:28
 
v7radaДата: Среда, 25.08.2010, 18:27 | Сообщение # 2
Философ Фантазии
Группа: Пользователи
Сообщений: 720
Награды: 33
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
(часть 2)
Что же делать такому человеку? Зачем Судьба так ограничила его? А чтобы искал лазейки в заборе, окружающем его 6 соток - то есть не рассчитывал на возможности, существующие для других людей, а искал свои, изобретал что-то принципиально новое. Другой вариант - чтобы сражался за место под солнцем, стучал кулаком, требовал расширения своего участка. Все зависит от того, какие именно числовые значения показателей. В любом случае - "бороться, искать, найти - и не сдаваться".

Мы рассмотрели крайние случаи: все-таки превышение на 6 единиц и больше встречается не так часто. Умеренный вариант - когда показатели отличаются друг от друга на 3, 4 или 5 единиц. В этом случае мы будем говорить, что один показатель не "значительно превышает" другой, а просто "превышает".

Возможности превышают Способности. Чтобы использовать все предоставляющиеся ему возможности, человеку надо активно развивать имеющиеся у него способности, больше учиться, целенаправленно раскрывать в себе скрытый потенциал.

Способности превышают Возможности. Возможности присутствуют, но часто бывают очень расплывчатыми или обманчивыми. Научитесь их как следует оценивать и распознавать. Полагайтесь в основном на себя, не ждите, что другие помогут вам или обстоятельства сложатся благоприятно.

Оптимальный случай - когда Способности и Возможности примерно равны, то есть отличаются на 1 - 2 единицы. Здесь эффективность наибольшая, поскольку заложенный потенциал без больших усилий находит реализацию в жизни. Случай, когда числа Жизненного Пути и Экспрессии равны друг другу, кажется наилучшим и действительно может быть таковым, но для равенства элементов Ядра характерно "короткое замыкание", о чем я уже, кажется, писал раньше. Качество, соответствующее повторяющемуся числу, выражено настолько сильно, что человек или выражает его преувеличенно, дисгармонично, или, наоборот, "бунтует" против него и поступает с точностью до наоборот. Впрочем, проблемы дублированного числа обычно наиболее остры в молодости, с возрастом такая комбинация работает все более эффективно.

А как быть с мастер-числами? Скажем, один параметр - 9, а другой - 22, они что, отличаются друг от друга на 13 единиц?
С мастер-числами всегда непросто. И первый вопрос, который возникает: а действительно ли человек реализует потенциал своего мастер-числа? Для числа 11 типична связь с чем-то мистическим, потусторонним - явная или неявная. Оно может быть реализовано и экстрасенсом, и психологом, и политиком, который знает, как одним словом "поднять на дыбы" массу народа. Тот, кто реализует число 22 обычно занят какой-либо масштабной созидательной деятельностью, руководит большим количеством людей.

Если мастер-числа реализуются человеком, то степень их отличия от других параметров надо оценивать количеством позиций в следующем ряду:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 22
В нем число 22 отстоит от числа 9 на 2 позиции, то есть мы имеем случай примерного равенства. А от числа 7 оно отстоит на 4 позиции - это умеренное превышение.

Надеюсь, вы поняли идею, так что соотношения других параметров я рассмотрю покороче.
Число Жизненного Пути превышает Число Душевного Побуждения (степень превышения я не указываю, ясно, что чем она больше, тем заметнее проблема) - Возможности превышают Мотивацию. Потребности человека не настолько велики, чтобы вести его по жизни. Возможностей хватает, но он их не реализует, потому что ему неинтересно или он просто не знает, за что схватиться, и поэтому ни за что не хватается. В результате такой человек часто идет на поводу у других людей и ситуаций, в которых он оказывается - плывет по течению.
Если, наоборот, Мотивация превышает Возможности, у человека много внутренних стремлений, ему постоянно что-то нужно, однако жизнь предоставляет не слишком много возможностей для реализации. Значит, надо внимательно относиться к окружающим людям и ситуациям, не упускать возникающие возможности и использовать их "на всю катушку".

Можно также рассмотреть соотношение Числа Экспрессии и Числа Душевного побуждения.
Если Способности превышают Мотивацию, человек талантлив, но ленив и, вместо того, чтобы реализовывать заложенное в нем самом, занимается тем, что в данный момент модно, куда привели его другие люди или обстоятельства.

И наоборот, когда Мотивация превышает Способности, человек полон энтузиазма, готов горы свернуть, но, как говорится, руки коротки. Ему надо сначала как следует развить то, что в нем заложено, и уж потом браться за реализацию своих стремлений.

Надеюсь, вы поняли идею, ну, а детали ее реализации можно отточить на практике.

"Виртуальный Манекен"

Давайте теперь сконструируем мысленную модель, помогающую расставить по местам разные элементы ядра, придать контекст их трактовкам. Я воспользуюсь уже знакомой вам аналогией - путешественник, отправляющийся в путь - а вы можете придумать что-то свое.

Итак, наш путешественник. Перед ним лежит путь, о котором нам расскажет Число Жизненного Пути. Как он собирается идти? Быстро? Медленно? Поедет "на перекладных"? Здесь поможет Число Дня Рождения.
Что у него в рюкзаке, что взял он с собой в путь? Что поможет ему, а может быть, и затруднит путь, как тяжелый груз? В рюкзаке у него Число Экспрессии. А что его ведет, какая идея? Что у него в голове? Конечно, Число Душевного Побуждения.

Осталось разобрать на примере, как наряжать "виртуальный манекен" конкретными нумерологическими характеристиками.

Пример
Воспользуемся личным примером Александра.
Число Жизненного Пути 4. Число Дня Рождения 1. Число Экспрессии 8. Число Душевного Побуждения 7.
"Итак, лежит передо мной Жизненный Путь числа 4, путь труда и ограничений. Много-много-много работы, а также стремление к реальным, практическим, ощутимым результатам, упорство и систематичность. Как я собираюсь идти по этому пути? Хм... достаточно быстро, если не сказать галопом. Число 1 вечно рвется вперед, в неизведанное. И рассчитывать Единица может только на себя. У меня действительно начинается все с интереса к новому, неизведанному, а заканчивается "пахотой" - взять тот же мой сайт, где я и дизайнер, и программист, и администратор, и швец, и, надеюсь, жнец тоже.
В сочетании этих чисел хорошо просматривается очень уж знакомая мне проблема с динамикой. Я берусь за дело по Единице - с огромным интересом резко врубаюсь в него, и если меня спрашивают, сколько времени потребуется, могу ляпнуть: да, до вечера справлюсь. Хорошо, что не уточняю, до которого вечера :) Потому что когда я взваливаю на себя все, что возжелал и начинаю с кряхтением тащить, масштаб времени резко меняется. Ведь представители числа 4 обязательно найдут самый трудоемкий подход к делу и будут его упорно придерживаться.
Что же находится у меня в рюкзаке? Менеджерские задатки. Способность держать в голове и координировать много аспектов дела, руководить людьми, считать деньги. Эх, развить бы эти задатки получше :). Также здесь присутствует практичность, стремление к реальным результатам. В итоге остается совершенно неясным, что же привело меня в астрологию и нумерологию.
Давайте-ка заглянем в голову... А там Семерка - интерес к исследованиям, анализу, докапыванию до глубинных причин происходящего. Отсюда также интерес к программированию: пишешь-пишешь буковки, а потом нажимаешь кнопку - и компьютер начинает слушаться".

Ну что же, достаточно правдоподобная картина. Посмотрим теперь, как соотносятся между собой параметры Ядра.
Возможности 4, Способности 8 - это в целом по жизни. А в повседневных ситуациях Возможности 1, Способности 8. В целом Способности значительно превышают Возможности. Точно так же и Мотивация значительно превышает возможности, особенно если речь идет о повседневной жизни. Реально это проявляется в том, что рассчитывать на удачу и на то, что кто-то принесет мне интересную возможность "на блюдечке с голубой каемочкой" не приходится, расчет нужно делать только на себя и искать новые, нестандартные пути.

Соответственно преломляется трактовка менеджерских способностей. Ведь если ты "по жизни" одиночка, о каком управлении другими людьми может идти речь? Получается просто способность координировать многоплановые практические проекты и доводить их до реализации.

Ну, а теперь, конечно,
Домашнее задание
Нет смысла объяснять, что нужно сделать. Скажу только, что чем больше "виртуальных манекенов" вы отправите в путь, тем проще вам будет даваться каждый последующий. А в следующем выпуске вас ждет подкрепление - развернутые трактовки базовых чисел.


 
Форум Фантазии » Интересы жителей Фантазии » Нумерология » Уроки нумерологии. Занятие 5 (Нумерологическое Ядро)
Страница 1 из 11
Поиск: