Пятница, 22.09.2017, 09:17
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Биографии миллионеров » Истории миллионеров



Абрамович Роман Аркадьевич (Сибнефть, фк Челси, Millhouse Capital)

Абрамович Роман Аркадьевич. Биография

Родился 24 октября 1966 года в Саратове, в еврейской семье. Родители Романа жили в Сыктывкаре. Мать — Ирина Васильевна умерла, когда Роману исполнилось 1,5 года. Отец — Аркадий (Арон) Нахимович Абрамович работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года.

Взятый на воспитание в семью брата своего отца, Лейба Абрамовича, Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте, где тот работал начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе».

В 1974 Роман переезжает в Москву, к своему второму дяде — Абраму Нахимовичу Абрамовичу. По отзывам соседей, Рома был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком. В 1983 г. Абрамович закончил городскую школу №2 с хорошими отметками и поступил в Индустриальный институт. Отучившись два курса, он был призван на службу в Советскую Армию. Служил рядовым автовзвода артиллерийского полка, в городе Киржач (Владимирская область). Вернувшись из армии, Абрамович поступил на второй курс Московского института нефти и газа им. Губкина.

В Московском институте он оброс не только знаниями, но и связями - дети очень многих нефтяных и газовых "генералов" (например, сыновья Вяхирева, Черномырдина, дети директоров нефтеперерабатывающих заводов) учились в Губкинском. А с сыном первого директора объединения "Ноябрьскнефтегаз" Андреем Городиловым Рома Абрамович жил в одном общежитии. (В нынешней официальной биографии Абрамовича значится окончание Московской государственной юридической академии в 2001 году.)

Трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Параллельно с учёбой в институте, Роман Абрамович организовал кооператив под названием "Уют". Занимался кооператив изготовлением игрушек из полимеров. Рома работал в кооперативе вместе с Евгением Швидлером и Валерием Ойфом. Сам Абрамович рассказывает так: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

Первой женой Романа Абрамовича была Ольга, с которой он прожил недолго. А 18 октября 1991 года Роман женился второй раз на бывшей стюардессе, Ирине Маландиной. Они вместе воспитывали пятерых детей: сыновей - Аркадия и Илью, дочерей - Анечку, Соню и Арину.

В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму 3,8 млн. рублей (уголовное дело № 79067 московской городской прокуратуры о хищении государственного имущества в особо крупных размерах), следствием вынесено постановление о заключении его под стражу.

Согласно материалам следствия, малое предприятие «АВК», которым руководил Абрамович, получило это топливо по подложным документам. Впоследствии нанесённый государству ущерб был якобы возмещён, дело было прекращено «за отсутствием состава преступления», а прокурора, возбудившего дело, сняли с работы.

В 1993 г. Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. Фирма Абрамовича АР "Меконг" занимала второе место после "Балкар трейдинг" по объему продажи нефти из этого города. Этим Абрамович был обязан знакомству с Андреем Городиловым, сыном главы "Ноябрьскнефтегаза" и первого президента "Сибнефти".
Сибнефть

Роман Абрамович познакомился с Борисом Березовским на Карибских островах. Там они оказались по приглашению руководителей Альфа-банка Петра Авена и Михаила Фридмана. Березовского позвал Авен (они были знакомы по работе в "ЛогоВАЗе"), а Абрамовича - Фридман.

На паях с Борисом Березовским Абрамович создал оффшорную фирму Runicom Ltd, зарегистрированную в Гибралтаре, и пять её дочерних компаний в Западной Европе. В 1993—1996 годах сам Роман Абрамович возглавлял московское представительство компании Runicom S.A., зарегистрированной в Швейцарии.

Именно в начале 1995 Абрамович вместе с Березовским приступают к осуществлению совместного проекта по созданию единой вертикально-интегрированной нефтяной компании на базе «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ, входивших на то время в состав «Роснефти». Виктор Городилов поддерживал эту идею, тогда как Иван Лицкевич, генеральный директор Омского НПЗ, настаивал на создании ФПГ.

19 августа 1995 года, купаясь в Иртыше, погибает Иван Лицкевич. Уже через пять дней, 24 августа, указом президента Бориса Ельцина учреждается «Сибирская нефтяная компания», или «Сибнефть». В сентябре 1995 года арестован и два года проводит в заключении Пётр Янчев, руководитель компании «Балкар-Трейдинг», которая могла составить конкуренцию при приватизации «Сибнефти».

1995-1996 годы стали для Абрамовича плодотворными в создании новых фирм. Он учреждает еще 10 фирм: ЗАО «Меконг», ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А», которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (одна из компаний, входящих в «Сибнефть»), а также стал главой московского представительства «Сибнефти».

Поставив себе целью завладеть компанией «Сибнефть», Роман Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ «залогового аукциона». Нужно отметить, что законом вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог. 20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций «Сибнефти». Победитель - ЗАО «Фирма «Синс». 24 октября 1996 г. состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций «Сибнефти», находившихся в госсобственности. Победитель - ЗАО «Рифайн-Ойл». 12 мая 1997 г. прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций «Сибнефти». И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов. В 1996-1997 гг. Роман Абрамович был директором московского филиала ОАО «Сибнефть». С сентября 1996 г. — член Совета директоров «Сибнефти».

Счётная палата, проводившая позднее проверку приватизации «Сибнефти», признала её крайне неэффективной и нецелесообразной — только прямой убыток государства при продаже акций, по оценке экспертов, составил 18,6 триллионов рублей (примерно 2,7 млрд долларов).

В январе — мае 1998 года состоялась первая неудачная попытка создания объединённой компании «Юкси» на базе слияния «Сибнефти» и «ЮКОСа», Михаила Ходорковского , завершению которой помешали амбиции собственников.

По некоторым сведениям, к этому же времени относится начало расхождения деловых и политических интересов Абрамовича и Березовского, впоследствии закончившееся разрывом отношений.

В ноябре 1998 в СМИ появляется первое упоминание об Абрамовиче (при этом долгое время отсутствовали даже его фотографии) — уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина, так называемой «семьи». Достоянием общественности стала информация о том, что Абрамович оплачивает расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и её будущего супруга Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббирует правительственные назначения.

В декабре 1999 года Абрамович становится депутатом Госдумы от Чукотского избирательного округа № 223. Через год он побеждает на губернаторских выборах на Чукотке, набрав свыше 90 % голосов, и слагает с себя депутатские полномочия. С собой на Чукотку Абрамович привозит своих управленцев из «Сибнефти» и вкладывает значительные собственные средства в улучшение условий жизни местных жителей.
Кстати, именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт её нефти и нефтепродуктов.
"Русский алюминий"

В феврале 2000 года компания TWG продала "Сибнефти" и ЛогоВАЗу контрольные пакеты акций трех крупнейших алюминиевых заводов - Красноярского, Новокузнецкого и Братского, а также немалые доли акций Красноярской ГЭС и Ачинского глиноземного комбината за $500 млн. Тем самым Абрамович и Березовский взяли под контроль полный технологический цикл производства алюминия.

До пришествия Романа Абрамовича расклад сил на предприятии был таков: 40% акций через российских посредников братьев Черных владела британская корпорация TWG, 30% - московская группа "Трастконсалтгруп", 10% - красноярский бизнесмен и глава совета директоров КрАЗа Анатолий Быков в союзе с Геннадием Дружининым, 10% - компании "Киптон Лимитед", и ещё 10% - остальные миноритарные акционеры.

Но к чести Романа Абрамовича, он смог договориться со всеми полюбовно. Расчет Льва Семеновича Чёрного при продаже активов TWG был простой. Нефтяники ничего в алюминии не понимают. Бизнес этот в отличие от нефтянки проблемный на каждом этапе и требует специфических знаний и навыков. Поэтому, получив от них неплохие деньги, через своих "приватизированных" менеджеров можно по прежнему "дерибанить" заводы и вести войну с Дерипаской уже на деньги "Сибнефти".

Но Роман Абрамович... практически первым же действием новых хозяев бывшей империи TWG было предложение Дерипаске союза. Дерипаска на союз пошел. Война с "Сибнефтью" могла бы вестись долго, но в конечном итоге у Абрамовича всего было больше: и денежных и административных ресурсов. В затяжной войне Дерипаска проигрывал больше, чем от слияния.

Уже в апреле 2000 года на КрАЗе появилась администрация из "Сибирского алюминия", а вскоре было объявлено, что "Сибнефть" и "Сибирский алюминий" сливают свои алюминиевые активы в одну фирму - "Русский алюминий", которая объединит до 70% алюминиевой промышленности. Условия соглашения: собственность 50 на 50, гендиректор - Дерипаска. Администрация на заводах - люди Дерипаски. Персонал управляющей компании 50 на 50. Недостающие до 50% активы акционеры "Сибала" покрывает наличностью. Говорят, эта сумма составила около $500 млн.

Таким образом, приобретя активы TWG за $500 млн. и в последствии выручив те же $500 млн. при слиянии с Сибалом, Роман Абрамович бесплатно заполучил практически половину всей алюминиевой промышленности страны.

Также они становятся совладельцми «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и автомобилестроительного холдинга «РусПромАвто» (производство легковых и грузовых автомобилей, автобусов и строительно-дорожной техники).

В конце 2000 года Абрамович купил у Березовского крупнейший пакет акций ОРТ (49%) за $170 млн. Летом 2001 года Роман Аркадьевич продал акции ОРТ государственному "Сбербанку", причем, по оценке экспертов, он выступил лишь посредником в передаче пакета акций государству и не заработал на перепродаже.

Весной 2001 года акционеры «Сибнефти» скупают блокирующий пакет акций компании «Аэрофлот» (26 %).

В мае 2001 года Генпрокуратура России возбуждает несколько уголовных дел в отношении руководства «Сибнефти» по запросу депутатов Госдумы на основании акта Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизации «Сибнефти», однако уже в августе 2001 года расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Летом 2001 года Абрамович впервые входит в список самых богатых людей по версии журнала Forbes с состоянием в $14 млрд.

В октябре 2001 года становится официально известно о создании акционерами «Сибнефти» компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse становится президент «Сибнефти» Швидлер.

В декабре 2002 года «Сибнефть» совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании «Славнефть» (ранее «Сибнефть» выкупила у Белоруссии ещё 10 % акций) и впоследствии делят между собой её активы.

Летом 2003 внезапно увлёкся футболом, потерял интерес к Чукотке, купил за £140 миллионов находящийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси», выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами, что широко освещалось в СМИ в Британии и в России, где его обвиняли в том, что он вкладывает российские деньги в иностранный спорт. И фактически перебрался на жительство в Великобританию.

Начиная со второй половины 2003 года, компания «Сибнефть» подвергалась проверкам Генпрокуратуры в отношении законности приобретения в декабре 1995 года пакета акций ряда компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта», а в марте 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило «Сибнефти» налоговые претензии за 2000—2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Позднее стало известно, что размеры налоговой задолженности были снижены налоговыми органами более чем втрое, а сама задолженность уже возвращена в бюджет.

В 2003 году произошла ещё одна попытка слияния «Сибнефти» и компании ЮКОС, которая срывается по инициативе Абрамовича после ареста Ходорковского и предъявления ЮКОСу многомиллиардных налоговых претензий.

В июле 2003 года компания Millhouse Capital объявила о приобретении у известного международного производителя и продавца лекарств ICN Pharmaceuticals Inc. всех его российских активов. Сумма сделки составила 55 млн. долларов. Тогда Абрамовичу, интересы которого представляла инвесткомпания "Профит Хаус", удалось опередить остальных участников тендера, предложив за "ICN Россия" на 5 млн. больше, чем конкуренты. В распоряжении Millhouse Capital оказались пять промышленных предприятий: "Октябрь" (Санкт-Петербург), "Лексредства" (Курск), "Полифарм" (Челябинск), "Марбиофарм" (Йошкар-Ола), "Томскхимфарм" (Томск), сбытовая сеть из 96 аптек и аптечных киосков по всей стране, московский офис ICN площадью 12 000 кв. м. и все товарные знаки, принадлежавшие "ICN Россия". В этом же году приобретённые фармацевтические активы были переданы для управления группе "Биовит", которая уже владела производственными мощностями в Уфе и Нижнем Новгороде. Сразу же провели реструктуризацию, в результате которой было принято решение о продаже аптек и сети распространения. На челябинском "Полифарме" было свёрнуто производство и всё оборудование переправили на курское предприятие "Лексредства". Такая же участь в 2006 году постигла и санкт-петербуржский "Октябрь".

В течение 2003—2005 Абрамович продал свои пакеты акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «РусПромАвто» — и, наконец, в октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд..

Несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.

16 октября 2005 Владимир Путин представил кандидатуру Абрамовича к повторному назначению на губернаторский пост; 21 октября 2005 Дума Чукотского автономного округа утвердила его в должности.
"Евраз"

В июне 2006 года Компания Романа Абрамовича Millhouse Capital выкупила через сеть офшоров у Александра Абрамова и Александра Фролова 41,3% акций крупнейшей металлургической корпорации России Evraz Group. Сумма сделки не называлась, но эксперты оценили это приобретение в $3-3,5 млрд., а капитализацию всей "Ераз Груп" - в $8,5-9 млрд.

"Ераз Груп" включает в себя Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты, Итальянский Palini e Bertoli и Чешский Vitkovice Steel, а также горнодобывающий бизнес, в который входят "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, "Нерюнгриуголь".

В марте 2007 года Роман Абрамович развёлся с женой Ириной. Раздел имущества не затронул деловых интересов самого богатого россиянина. По данным британской прессы, Роман Абрамович выплатит рекордную сумму компенсации своей супруге, бывшей с ним на протяжении последних 15 лет, а также обязуется содержать пятерых детей пары.

Как сообщалось ранее, Ирина воспользовалась услугами знаменитого адвоката Реймонда Туза, который за свои успехи на поприще бракоразводных процессов удостоился прозвища "Челюсти". Брак был расторгнут в России.

По утверждению британской прессы, отношения между супругами окончательно испортились после того, как появились слухи о связи Абрамовича с 23-летней моделью Дарьей Жуковой, бывшей подругой теннисиста Марата Сафина.

3 июля 2008 года президент РФ Д. А. Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственнному желанию.

13 июля 2008 года депутаты Думы Чукотского автономного округа попросили Романа Абрамовича стать депутатом и возглавить окружную Думу.

12 октября 2008 года на дополнительных выборах стал депутатом Чукотской думы, набрав 96,99 % голосов.

22 октября 2008 года избран на пост председателя думы Чукотского автономного округа. Кандидатуру Романа Абрамовича депутаты поддержали единогласно.





Добавил: Счастливый_Admin
Источник : http://bigger-boss.com/content/view/126/33/
Категория: Истории миллионеров
Просмотров: 11330
Всего комментариев: 0
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:

ВСЕХ БЛАГ!

БлагоДарю за прекрасною молитву :)

ну правильно, "не хочу быть бедным" - а Космос слышит "хочу быть бедным" :-)


Да, метод "хоопонопоно"-это очень классно))


Онлайн всего: 26
Гостей Фантазии: 26
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39