Понедельник, 20.11.2017, 03:03
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Биографии миллионеров » Истории миллионеров



Уоррен Баффет

Уоррен Баффет: «дядюшка Скрудж» из Омахи


«Инвестиции – это не просто искусство эффективного вложения денег, это сплав опыта, интеллекта и предвидений, выраженный в бесконечной череде точных решений».
(Уоррен Баффет)

Баффет-бизнесмен привлекает внимание не столько размером своего состояния, сколько высокими результатами своей предприимчивости и устойчивостью в изменчивом финансовом мире. Его бизнес – классика стабильной и успешной деятельности.

Средства акционеров, размещённые под руководством Баффета с 1957 по 1966 гг., принесли 1156% прибыли. Журнал «Бизнес уик» подсчитал, что каждые вложенные им в компанию «Berkshire Hathaway» 1965 г. $10 тысяч превратились к лету 1999 г. - в $51 млн. В 1967 г. одна акция компании стоила 27 долларов, а в 1998 г. – уже более $80 тысяч! Даже в кризисный для большинства американских компаний 2001 год её стоимость изменилась незначительно ($71,5 тысяч за акцию).

11 сентября 2001 года стало переломным моментом, «концом света», шоком для многих преуспевающих американских компаний, особенно страховых. И хотя трагические события этого дня нанесли Баффету значительный урон ($2,4 млрд.), но акции его компании «Berkshire Hathway» выросли на 14%. Состояние самого богатого человека планеты Билла Гейтса за истекший год уменьшилось на $11 млрд. Баффет – единственный из списка лидеров-миллиардеров, которому удалось не только сохранить позиции, но и приумножить свои капиталы на $3 млрд.

Партнёры, конкуренты, да и просто дотошная журналистская братия, пытаются разгадать секрет его успеха, но безуспешно. Уоррен Баффет непреклонен как в деловых операциях, так и в личной жизни. Точно известно лишь то, что он всегда выбирает оптимальный вариант и выигрывает. Проникнуть сквозь предлагаемый им имидж и узнать о нём больше, чем того хочет он сам, практически невозможно.

Он никогда не рассказывает о своей молодости, семье, близких, о том что послужило толчком в выборе бизнеса. Все попытки газетчиков разбиваются об изложение в разных вариантах простой истины: меньше суеты и больше информации об интересующем предмете. Его широко известный тезис успеха: надо вкладывать деньги в предельно ясный и простой бизнес, базирующийся на понятных человеческих потребностях. Который не требует многословных обоснований и сложных расчётов эффективности. Он твёрдо убеждён, что в больших делах важен не столько интеллект, сколько рациональный склад ума.

Одни верят его прописным истинам, другие считают, что ему попросту везёт. (Хотя сомнительно, чтобы человеку так долго и так везло!) Третьи думают, что он продал душу дьяволу. У нью-йоркских маклеров есть примета: если во время игры на бирже шептать про себя цитаты из книг Баффета, то обязательно повезёт. Сформулированные им правила ведения бизнеса стали своеобразной Библией рынка ценных бумаг.

Познакомимся поближе с загадочным инвестором и ловким собственным имиджмейкером Уорреном Эдвардом Баффетом (Warren Edward Buffet). Родился он в 1930 г. (более точную дату установить не сумели), в г. Омаха, самом большом городе штата Небраска. Штат этот, «сердце Америки», входит в так называемый «ржавый пояс», протянувшийся от Великих озёр до тихоокеанского побережья, населёный «молчаливым большинством», - оплотом республиканцев. Этот контингент избирателей неизменно поддерживает правительство страны и не склонен к публичным акциям. Эти черты присущи и нашему герою.

В центре города расположен небольшой особняк с красной черепичной крышей. Вокруг него нет парка и особой роскоши, он доступен для обозрения любопытным прохожим, и совсем непохоже, что в нём живёт второй в мире богач. Но в нём, действительно, уже долгие годы проживает самый богатый инвестор, закадычный друг Билла Гейтса и закоренелый домосед Уоррен Баффет.
Не будем излагать его официальную биографию, а остановимся на некоторых любопытных моментах.
Капиталистом Уоррен решил стать ещё в школе. В возрасте 11 лет его уже начала привлекать деловая сторона жизни. Его отец – Говард Баффет был биржевым маклером и активным членом республиканской партии. Малыш Уоррен, познакомившись с игрой на бирже, захотел поиграть. Он купил три акции «Cities Service Preffered» по цене 38 долларов каждая. Дождавшись, когда цена на них выросла почти до 40 долларов, он продал их заработав 5 долларов. И здесь он получил первый урок. Каково же было разочарование мальчика, когда через неделю цена на эти акции подскочила до 200 долларов. Впоследствии, Уоррен инвестирует только в долгосрочные проекты.

В двенадцать лет он уже твёрдо решил стать миллиардером. Надо сказать, что юный предприниматель был не лишён талантов и способностей. Его великолепная память на числа сохранилась по сей день. Молодое дарование было изобретательно и неутомимо. Он то торгует акциями, то перепродаёт залежалый товар, то организует продажу газет. В 14 лет он покупает в Небраске за 1200 долларов 40 акров земли и тут же сдаёт в аренду фермеру. Он покупает сломанные игровые автоматы, ремонтирует их и запускает в эксплуатацию. Вскоре его доход достигает 150 долларов в неделю. Так что герои Теодора Драйзера живы.

В 1942 г. ситуация резко меняется. Отца Уоррена, активного республиканца, выдвигают в конгрессмены и он побеждает на выборах. Семья перебирается в Вашингтон. Родители, естественно, озаботились, чтобы сын получил достойное образование и он его получит. Баффет окончит Колумбийский университет и станет профессиональным трейдером.

В 20 лет он уже серьёзно увлечён рынком ценных бумаг. Большое влияние на формирование будущего финансового магната оказала книга Бенджамина Грэма «Интеллектуальный инвестор». Она стала его Библией. Суть её в том, что она рекомендовала игнорировать те правила и тенденции, которые культивировал Уолл Стрит и охотиться за акциями, которые продаются ниже фактической стоимости.

Это стало железным правилом Баффета. Но вся сложность - в обнаружении таких акций. Для этого нужно огромное терпение и интенсивный анализ деятельности многих компаний. Тут-то и пригодились его математические способности. Помимо 10 тыс. долларов накопленных своим трудом, в свои капиталы ему доверил и отец, которыми он распорядился, кстати, очень разумно. (В тридцатилетнем возрасте он уже станет обладателем пятимиллионного состояния, а во второй половине 60-х годов его активы достигают 35 миллионов).

После получения высшего образования, он интенсивно ищет место в Колумбийском университете, чтобы работать под началом своего кумира Б. Грэма. И он добивается своего. Работа под руководством мудрого наставника многое дала будущему инвестору. Он проходит хорошую школу, которая ему пригодится и выручит неоднократно. Ранее полученный предпринимательский практический опыт, знания в экономике и заложенные природные таланты сформировали почти харизматический тип надёжного, удачливого и сильного бизнесмена, который успешно реализовался.

Решив, что готов к самостоятельному «плаванию», в 1957 г. Баффет возвращается в родную Омаху и создаёт своё первое инвестиционное товарищество. Для этого пришлось убедить ряд предпринимателей, которые, уверовав в его таланты, назначили его генеральным менеджером и вручили по 25 тысяч долларов. Как оказалось не зря.
Уоррен начинает скупать акции, которые считает выгодными. Программа-минимум: 10% в год (перебить рост Dow Jones). Когда в 1969 г. товарищество распустили, его инвестиции выросли на 29,5%, а Dow Jones вырос всего на 7,4%.

В 1962 г. его привлекает текстильный завод «Berkshire Hafrtway», влачивший жалкое существование, как и вся текстильная промышленность США. Чутьё не подвело инвестора, расчет оправдался и это предприятие стало ядром будущей финансовой империи.
Иногда, Баффета сравнивают с Терминатором. Такой у него стиль. Купив очередную компанию, он перестраивает её бизнес. Если бизнес не приносит прибыли, он его ликвидирует. Его занимает рентабельность, а не социальные проблемы.

Хотя, он смог заработать и на проблемах. В 1967 г. в США принят новый закон о социальной помощи. Страховые компании получают небывалые льготы, а это золотое дно для инвестора. Сумма накопленных взносов в несколько раз превышает уставной капитал. Баффет быстро сообразил всю выгоду от этой деятельности. В 70-е годы он приобрёл пять крупнейших страховых фирм, с помощью которых увеличил своё состояние до $28 млрд. и по выражению журнала «Форчун» стал «богаче самого Бога».

Но, личная жизнь у миллиардера не задалась. По крайней мере с близкими, отношения не сложились. С женой – Сьюзен Т. Баффет, он фактически, не живёт с 1977 г. Она - бывшая певица кабаре и страстная поборница прав женщин на аборт, а ныне крупнейший акционер фирмы мужа, ранее сопровождала его почти во всех общественных акциях. Теперь, все мероприятия игнорирует.

Отношения с тремя детьми тоже весьма натянуты. Уж больно с ними прижимист «дядюшка Скрудж». Когда дочь Сьюзи попросила у него денег, чтобы расплатиться за стоянку автомобиля, он потребовал у неё расписку на взятых у него 20 долларов. Его сын Говард хотел купить ферму и рассчитывал на помощь отца. Но тот отреагировал своеобразно. Ферму он купил, но отдал сыну в аренду. Посетил её лишь дважды за шесть лет. Возможно, миллиардеры так и должны поступать с детьми, пока живы? Но, совсем недавно Баффет заявил, что намеревается 99% своих богатств завещать своему Фонду. (Пока что, Фонд получает гроши). Жена, пока, единственный его наследник.

Сам он неприхотлив и тратит на себя мало. Магнат появляется в офисе, который обставлен недорогой пластиковой мебелью, с взлохмаченной головой. На нём сильно поношенные подтяжки и галстук, который не меняется несколько месяцев. Хотя, он дорожит репутацией. «Требуется двадцать лет, чтобы заслужить хорошую репутацию и всего пять минут, чтобы ее потерять. Кто думает об этом, тот ведет бизнес соответственно», - поучает он. Сотрудников, старый ворчун, подбадривает единственной фразой: «Продолжайте делать то, что делаете».

Он очень консервативен. За последние 20 лет его вкусы мало поменялись. Он пользуется бритвами фирмы Gillette (на акциях которой он заработал почти $5 млрд.), из напитков предпочитает Coca-Cola (она принесла $10 млрд.), расплачивается кредитной карточкой American Express (обогатила на $4 млрд.), любит почитать газету Washington Post (она ему обошлась в 11 миллионов, но заработал на ней он миллиард).

Баффет готов вложить деньги в такие компании как Walt Disney (прибыль около $2 млрд.) и в то же время избегает таких, как Microsoft. Хотя Билл Гейтс близкий друг (насколько возможна дружба между олигархами). В 1995 г. они совершили совместную поездку в Китай – Билл по делам, а Уоррен за компанию. Вообще, окружающие недоумевают – как могли подружится такие разные люди?
Рассказывают, что на светских раутах Уоррен очень любил дурачить гостей игрой, которую придумал. Предлагал сыграть в кости, точки, на гранях которых, располагались особым образом. Гости неизменно проигрывали.
«Раскусил» его Билл Гейтс. Когда Баффет предложил ему сыграть, он согласился, но лишь при условии, что начинает игру противник. Гейтс понял, что по теории вероятности, кости гарантируют поражение начинающему первым. Это, вероятно, и вызвало особое уважение Баффета. Так и началась эта дружба. Хотя, бизнес Гейтса он не одобряет - глубочайшее недоверие к миру высоких технологий сохранилось.

Финансовый «гуру» избегает вести дела в областях, где он чего-то не понимает. И вообще, он разыгрывает в жизни роль простецкого провинциала, исповедуя правило: «Будь проще и деньги к тебе потянутся». Он ездит на старой «Хонде» (груде металлолома), купленной на распродаже за 700 долларов, носит старомодные костюмы и любит сыграть на публику в этом амплуа. Но всё это маска. Удачно придуманный имидж, который неоднократно защищал магната от излишне любопытствующих «друзей» и назойливых журналистов. Так, на собрании акционеров, выступая перед 10-тысячной аудиторией, он представил себя и своего друга и заместителя, 77-летнего Чарли Манжера: «Я - Уоррен. А он - Чарли. Он ещё слышит. Я ещё вижу».

Но, рано или поздно, он покинет этот мир. И тогда Уолл Стрит ждут потрясения. Ведь Баффет главное движущее начало своей компании. Он запорука её успеха, гарант стабильности и властный диктатор. С его уходом всё измениться. Кто станет его преемником, он сам ещё не решил. Возможно, это будет его давний партнёр Чарли Манжер.

Он твердит: «За четверть века я и Чарли так и не научились разрешать проблемы в бизнесе. Мы только узнали, как их избегать». Но он далеко не так прост, как хотел бы казаться, этот «оракул из Омахи», как называет его пресса. С одной стороны, он охотно делится «секретами» инвестирования. Деньги вкладывать надо:
- в простой и понятный бизнес (например, производство продуктов питания или банковское дело);
- в надёжные компании с благоприятными долгосрочными перспективами (например, «Жилетт», «Кока-кола»);
- в фирмы с международной франчайзинговой сетью и гарантированной перспективой роста (например, «Кока-кола», «Макдоналдс»);
- в компании с сильными командами и прочно освоенными нишами (например, «Уолт Дисней»).

Он декларирует тезис, что вести дела в большом бизнесе можно и, не прибегая к рискованным трюкам.Но, с другой стороны, трудно поверить, что успех дела только во взвешенном определении шансов на успех.
Скорее всего, дело обстоит несколько иначе. Уоррен Баффет, как и другие миллиардеры его уровня (Рокфеллер, Гейтс), обладает гениальной интуицией. Если Рокфеллер гениально предвидел развитие энергетических отраслей на базе нефти, а Гейтс – информационных технологий на базе компьютеризации всего человечества, то Баффет прокладывает свой путь в мире бизнеса, опираясь на своё видение экономических механизмов и денежных рычагов.

Знаменитый инвестор объявил, что собирается купить 4 тысячи тонн серебра (пятая часть годовой добычи). Уговорил поучаствовать и друга Билла Гейтса – тот стал акционером канадской корпорации Pan American Silver, занимающейся исключительно добычей серебра (в том числе 4 прииска в США). Так что, насторожитесь, бизнесмены! Готовьтесь к значительному подорожанию серебра.

Ему, в принципе, всё равно во что инвестировать: в производство продуктов питания, бритв или мультфильмов, в страхование или газеты. Важно получать хорошую отдачу от вложенных средств. Для этого нужно «видеть» весь механизм дела изнутри, чувствовать, как пульсируют денежные потоки, знать - насколько надёжна система. Поэтому, он предпочитает вести свой бизнес в простых и понятных сферах. Поэтому, не любит мир высоких технологий.

Хотя он носит маску наивного простецкого дядюшки, его дела говорят о другом. Кроме гениальной интуиции он обладает железной логикой, весомым багажом знаний и большой силой воли. Его мало занимают социальные проблемы и этические принципы. Он построил для себя свой духовный мир, на своих законах. И вся его жизнь, которая почти уже прожита, яркое подтверждение правильности выбранного пути наверх, на финансовый Олимп.

Английский философ, логик и политический мыслитель Уильям Оккам, творивший в 14 веке, предложил принцип «экономии мышления». Так называемый принцип «Бритвы Оккама». Он предлагал, как бритвой, отсекать всё, что не укладывается в рамки здравого смысла, всё что надстроено над простыми и понятными вещами, всё что запутывает истину. Всякое подлинное объяснение должно быть простым, утверждал он. «Не следует умножать сущности без необходимости», - гласит принцип.

Но для этого нужно иметь особый талант – видеть простые истины там, где их никто не видит. Отсекать логикой здравого смысла тот ворох нагромождений, надстроек, конструкций, которые возводятся армией исследователей, психологов, социологов, аналитиков, экспертов над самыми простыми вещами. Суметь увидеть истинные реальные опоры и рычаги там, где другие видят лишь туманные фантомы – это дар Божий! Когда на предложение воспользоваться компьютером Баффет отвечает, что он сам и есть компьютер, начинаешь в это верить.

Похоже, что именно принцип «экономии мышления», и помог Уоррену Баффеу достичь головокружительных успехов и фантастической стабильности в делах. Именно потому, видя то что не видят другие, он был всю жизнь ярым оппонентом философии Джорджа Сороса, утверждающей, что человек далёк от реального восприятия действительности.

Трудно сказать кто из них прав. Возможно, правы оба. Но, Баффет своей деловой логикой и, главное, своими успехами доказал, что человек может реально оценивать действительность. Мир бизнеса не так сложен и запутан, каким его делают сами люди. Важно, без колебаний, отсекать всё лишнее. И тогда ты увидишь «голого короля», как в сказке Андерсена.

Баффету принадлежит крылатая фраза: "Если Вы не видите на рынке дурака, то, наверное, это Вы сами". Возможно он прав?





Добавил: Счастливый_Admin
Источник : http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=25
Категория: Истории миллионеров
Просмотров: 4916
Всего комментариев: 0
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:


Да, метод "хоопонопоно"-это очень классно))

Максим, брат мой!
Поздравляю тебя с Днем рождения!
Желаю отличного настроения! И как с...

Доченька, поздравляю тебя с днем рождения! Будь умницей, красавицей! Люблю тебя!

На каком месте лучше написать цифру 9????


Онлайн всего: 4
Гостей Фантазии: 4
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39