Четверг, 08.12.2016, 10:56
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Позитивное мышление » Статьи



Cистема ценностей
Cистема ценностей - Статьи

Можно с уверенностью сказать, что для большинства людей система ценностей – это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, получая страдания. Именно система ценностей определяет: куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрёстке и т. д. И для построения семьи это важнейший элемент!

Система ценностей, как и всё в жизни, зависит от состояния сознания человека. Как мы думаем, так мы и живём. Для кого-то в системе ценностей существует только набор конкретных, материальных вещей: еда, одежда, жильё, деньги. Для другого, это вообще не является существенным, он живёт только духовными ценностями. Вначале поговорим об общих ценностях, важных для всех людей.

Мало кто задумывается о том, что значат для человека отношения с людьми. А ведь наиболее полное раскрытие себя, а значит и выполнение задачи на Земле может произойти именно в отношениях человека с себе подобными. Отношения – самое важное в нашей жизни. Многие находятся в заблуждении, что они трудятся, совершают какие-то дела для достижения каких-то целей, «просто общаются», «случайно» оказываются в одном коллективе, в одном пространстве, «случайно» влюбляются, а на самом деле – все жизненные комбинации выстраиваются, в первую очередь, для главного – для построения отношений, а через них – для развития человека.

Человек приходит голым и уходит голым, душа ничего не берёт из достигнутого на Земле, кроме одного – опыта отношений. Это главное богатство – ради этого человек на Земле. Очень многие заблуждаются, считая, что главное – это получить знания, и всю жизнь стремятся к их получению. Но те знания, что приобретает человек на Земле, это маленькие крохи беспредельного объёма информации, который есть во Вселенной, и за знаниями нет необходимости приходить на Землю. Тем более нет необходимости ставить во главу угла материальные достижения – сейчас уже многие понимают, что это тем более тлен. Но, тем не менее, большинство людей продолжают считать материальные ценности главными в своей жизни, и такие люди испытывают всё больше проблем в жизни, они всё чаще «беспричинно» уходят из жизни.

Пора осознать, что главное богатство на Земле, которое может иметь человек, это опыт построения отношений со всеми встретившимися людьми.

Вначале я предлагаю рассмотреть наиболее распространённый набор ценностей, который важен для большинства людей. В этом наборе присутствуют муж, жена, семья, дети, родители, работа, друзья, материальный достаток, увлечения. Согласитесь, что этот набор интересен, как минимум, 90% населения Земли. В различных аудиториях и в индивидуальных беседах я задавал вопрос: «Кто для Вас является самым дорогим и наиболее ценным существом?» И получал самые разные ответы, вплоть до такого: «Кот!»

Но чаще всего звучит: «Ребёнок», «Дети». Редко можно услышать: «Мой муж», «Мой любимый». И практически никогда я не слышал такой ответ: «Самый любимый для меня человек – это я!»

Люди боятся говорить о любви к себе. Для человека, воспитанного в духе коллективизма и тотального государства, такой ответ часто не укладывается в голове, а если и мелькнёт подобная мысль, то будет задавлена страхом оказаться эгоистом. Но эгоизм – это тоже недостаточная любовь к себе! Ведь, любя себя больше, чем других (а это и есть эгоизм), человек создаёт себе значительные проблемы, тем самым показывая, что он недостаточно любит себя.

По-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой. Поэтому, по настоящему любящих себя людей не так много.

Если говорится, что человеку нужно стремиться к тому, чтобы всех любить одинаково, то о какой системе ценностей следует рассуждать? Почему возникает сама иерархия любви? Вы ещё не забыли распространённого в советское время слова «дефицит»? Когда существует дефицит чего-либо, то это следует правильно распределить, иначе могут возникнуть большие проблемы. В данном случае мы говорим о верном распределении любви, потому что, в основном, все люди на Земле имеют дефицит любви. Вот для этого большинства и предлагается работающая система ценностей, как этап в развитии любви и сознания. Нет, не любви мало в людях – любви в каждом человеке бесконечно много, дефицит существует в проявлении любви. А раз пока есть дефицит, то нужно уметь этот дефицит верно распределять. Для многих именно распределение любви приобретает наибольшее значение. Этому, оказывается, необходимо учиться!

В жизни мы видим множество примеров подобных нарушений. Например, женщина говорит: «Я всё отдала детям!» И что в результате? Одиночество и букет болезней у неё самой и изломанные судьбы детей. Теперь уже многим ясно, сколько проблем вызывает подобное нарушение системы ценностей. Отсюда также понятно, что нельзя детям дать то, чего не имеешь сам. Не поставив себя в центр своей жизни, не выстроив свою систему ценностей, не получится сделать жизнь счастливой ни свою, ни детей. Нарушенная система ценностей закладывается детям, и они имеют те же проблемы, что и их родители.
Так вот, в центр, в начало всего поместите СЕБЯ! Если Вы сами не будете наполнены любовью к себе, если не будет звучать любовью каждая клеточка, то что Вы сможете отдать вовне? Если Вы сами не будете любить себя, то кто Вас будет любить? Жалеть – да, жалеть будут, но любить – нет! Потому что настоящая любовь строится на уважении.

Мы рассматриваем систему ценностей взрослого человека, поэтому первый круг любви окажется неполным, если в нём не будет места для любимого человека. Ведь взрослый рано или поздно захочет создать пару, иметь рядом любимого. Пока его нет, Вы оставьте место для него, подразумевая, что в дальнейшем здесь будет ОН (ОНА). Не заполняйте это место ничем и ни кем! Ни детьми, ни работой, ни диссертацией, ни деньгами, ни родителями, ни подругами, ни любимыми животными. Это исключительно важно, чтобы место рядом с вами было свободным, тогда сюда может кто-то прийти. Иначе пришедший не будет ощущать себя в этом пространстве комфортно и быстро уйдёт. Часто так и происходит: появившийся рядом мужчина через некоторое время неожиданно исчезает. А ему нет места! Он это чувствует интуитивно или даже видит реально, что главное место отдано кому-то или чему-то другому.


На первое место человеку нужно поставить себя и свою половинку.Представьте, что в воду падает камень, и чем он больше, тем сильнее всплеск и дальше расходятся круги. А если рядом падают два камня? Пусть даже они больше по размерам, но если между ними есть хотя бы небольшое расстояние, они могут погасить волны и создадут рябь, хаос. Так и в жизни. Только когда пара находится в любви и согласии и составляет одно целое, только тогда она оставляет наибольший созидающий след в жизни.

Вторым кругом является то пространство, который создаёт эта пара. Это и жильё, и всё необходимое для совместной жизни, это так называемое «семейное гнёздышко», «домашний очаг»... Здесь нет мелочей. И супружеское ложе оказывает влияние на формирование пространства пары. Недаром наши предки свято оберегали свою спальню. Туда не могли заходить даже дети. В спальне не должно быть третьего, даже в виде портретов и икон. Очень часто молодые пары разбивают свою семейную лодку о рифы быта из-за того, что недооценили важность второго круга системы ценностей.

Часто встречаются другая ситуация, когда вопросы второго круга ставят на первое место. То есть, не на любовь делают основной упор, не на создание пары, а на создание дома, считая, что этим самым они создают семью. Это тоже рано или поздно приведёт к проблемам. Вначале необходимо выстроить отношения между мужчиной и женщиной, создать пару.

Ещё более сложные ситуации могут возникнуть, если женщина поставит материальное обеспечение на первое место. Например, она может сказать – мне нужна работа, для того чтобы зарабатывать деньги и содержать семью. В этом случае происходит грубейшее нарушение системы ценностей. Ведь для женщины главная задача – любить! Любить себя и любить мужчину, и тогда он, войдя в это пространство, будет участвовать в создании всего остального.

Характерный пример. Женщина захотела купить дачу. «Дача – это моя мечта! Чтобы я имела возможность выехать на природу, оздоровиться сама и оздоровить ребёнка». Разве плохие желания? Конечно нет, но система ценностей явно нарушена. Не дача должна быть на первом месте и не ребёнок, а мужчина, который бы обеспечил её в том числе и дачей! И что вы думаете, Мир даёт ей урок. Она накопила деньги для покупки дачи, нашла подходящий вариант и отдаёт деньги мужчине для оформления покупки. А мужчина исчезает с её деньгами! Урок простой, но наглядный. Деньги нужно было тратить на себя, на путешествия, на радость жизни, то есть на повышение своей самоценности, вот тогда и появился бы тот мужчина, который бы и претворил её мечту в жизнь.

Вообще, эта тема исключительно важна. Именно здесь кроются многие семейные проблемы. И зачастую не надо больших усилий для того, чтобы изменить ситуацию. Нужно только осознать некоторые простые вещи. Например, женщине нужно не зарабатывать деньги, а ей нужно их получать! На первый взгляд мелочь, а на самом деле исключительно важный момент. Выбирая смысл жизни в зарабатывании денег, женщина перестаёт быть женщиной и становится, извините, лошадью. Вот она и «везёт» по жизни детей, работу, зачастую мужа и всю семью, а её всё нагружают и нагружают.

Пара, создав семью, может родить ребёнка. Я выделил слово «может» для того, что бы ещё раз напомнить, что главная цель семьи не рождение детей, а раскрытие себя в условиях совместного проживания. Часто мы видим иную ситуацию: сначала беременеют, затем создают семью, а уж если получится, создают пару и по ходу учатся любить. Но под гнётом бытовых и других проблем, при наличии малыша, создать пару очень трудно – вот и получается брак.

Итак, мы пришли к третьему кругу любви – к детям. Да, да – дети располагаются на третьем месте! Для многих это неожиданное положение, но именно здесь находятся причины множества проблем. К сожалению, очень многие, особенно женщины, ставят детей на более высокую позицию и даже на первое место. Вот где кроется беда родителей и детей! Отсюда и психический инцест, и проблема отцов и детей, и отсутствие здоровья у родителей, и поломанные судьбы детей. Там, где дети пьют, наркоманы или ушли из жизни раньше родителей – главной причиной является нарушенная система ценностей.

На четвёртом месте находится любовь к родителям, к своим корням. Без корней, без этой любви человек существует как перекати-поле. Поэтому для реализации, для гармоничного развития человека так важны родовые связи. К ним относятся не только взаимоотношения с родителями, но и со всеми родственниками. Это очень важно – не потерять отношения с родом своим! В таком случае человек стоит на земле крепко, как дерево с мощными корнями. Человек, не любящий своих родителей, не уважающий их, обижающийся на них, рубит сук, на котором сидит, он лишает себя энергетической связи с землёй. Но любовь к родителям не должна принимать форму жертвенности. Не забывайте, что она находится на четвёртом месте!

В этот же круг входит и любовь к родине. Понятие родины объёмно: это место, где родился, где выросло дерево рода, где провёл детство, природа родного края, страна... Часто государство претендует на то, что именно оно является родиной и навязывает любовь к себе, и ставит её на первое место. В Советском Союзе была даже песня, в которой звучало: «Прежде думай о родине, а потом о себе!» Это глубочайшее заблуждение сказалось на судьбах десятков миллионов людей. Ценность человека была определена ниже, чем ценность государства. В то же время любовь к родине, когда она на своём, естественном месте – очень важный фактор формирования личности и энергетической полноты человека.

На пятом месте находится творческая реализация человека в социуме, проще говоря, – его деятельность, работа. Опять же, уточняю – именно здесь, на пятом месте! Не по времени, отдаваемому работе, а по месту в душе, по значимости в сознании. А что мы видим в реальности? Большинство людей работе отдают значительно больше не только времени и сил, но и любви. Довольно часто работа выходит на первый план в системе ценностей. В таком случае человек может добиться больших результатов, но при этом может потерять здоровье, семью, детей и даже жизнь. Есть даже такое выражение: «Сгорел на работе» – это как раз о таких людях.

В нашей стране «труд на благо родины» десятки лет считался самой большой ценностью. Идеологическая машина много потрудилась над этим вопросом и заложила в сознание нескольких поколений систему ценностей, поставленную с ног на голову. Государство, предприятие, труд, работа стала намного ценней самого человека! И вот люди, болея, идут на работу, женщины в семь утра тащат не проснувшихся детей в детские сады, чтобы самим успеть на работу. Работа для многих стала самой большой ценностью, что привело ко многим сложностям в жизни самих людей и общества в целом.

Молодёжь, пока ещё не попавшая в лапы государственной машины, интуитивно ощущает несоответствие ценностей, и не желает работать так, как работали родители. Тем более, они видят много примеров того, как изнурительный труд их родителей мало что дал им. А старшее поколение осуждает молодёжь, и невдомёк им, что это они сами заложили перекос в систему ценностей. Вот дети и пытаются другой крайностью исправить положение.

На шестом месте находится всё остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы, любовь к животным...

Именно так! Я понимаю, что для многих предложенная схема явится большим откровением, и даже может вызвать её неприятие. Но не спешите отвергать! Здесь звучит истина! Задумайтесь, проанализируйте, прочувствуйте, и Вы согласитесь с этими положениями. Я также знаю людей, для которых изложенное здесь, не является чем-то новым – они так живут. И эти семьи истинно счастливы, и счастливы их дети! И таких примеров много, иначе человечество давно бы уже не существовало. Именно люди с естественной системой ценности, где ценность человека на первом месте, гарантируют счастливое будущее.

Проанализируйте свою систему ценностей, обсудите с близкими, первое время как можно чаще вспоминайте её, пусть она отложится в сознании. Таким образом она будет постепенно формировать более истинное мировоззрение и преобразовывать жизнь.

Религиозные люди могут задать вопрос: «А где здесь любовь к Богу? Почему она не на первом месте? Вспомним основные библейские положения. Бог есть сама любовь! И Бог есть везде и во всём. Всё, что мы рассмотрели, наполнено любовью, является ПРОСТРАНСТВОМ ЛЮБВИ БОГА, то есть Богом. Бог-Любовь везде: и в самом человеке, и в тех, кто рядом с ним, и в их детях, и в родителях, и в делах, и во всём, что его окружает. Эта любовь Бога как воздух, который заполняет всё, и без которого нет жизни. Именно такое понимание Бога приносит наибольшую пользу человеку.

Для многих семей достаточно подкорректировать свою систему ценностей и счастье придёт. Действительно так! Как мы думаем, так мы и живём. Попробуйте пожить в такой системе ценностей и вы увидите удивительные результаты!

Более подробно об этом можно прочитать в книгах Анатолия Некрасова «Материнская любовь», «Живые мысли» и других.





Добавил: Snezanna
Источник : http://www.anekrasov.ru/cistema_tsennostej
Категория: Статьи
Просмотров: 2555 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Прочитала статью и ахнула! Маленькие акценты,которые изменяют всю жизнь! Пересматриваю свои взаимоотношения с миром и сабой, Спасибо!!! :?
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:

Хороший понравилось

А в какой день лучше начать этот ритуал?

Лети-лети лепесток

Через запад на восток,

Через север, через юг.
...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...


Онлайн всего: 64
Гостей Фантазии: 64
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39