Понедельник, 05.12.2016, 01:20
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Позитивное мышление » Статьи



Да здравствует радость!
Да здравствует радость! - Статьи

Умение находить радость – вот главное жизненное искусство. Тому, кто умеет улыбаться в любых обстоятельствах, все само идет в руки. 

Но что делать, если, напротив, постоянно преследуют негативные мысли, в жизни не везет, да и вообще порой хочется наложить на себя руки? 

Есть люди, которые постоянно живут в режиме пониженного настроения, пребывают в тихом отчаянии. Просто напросто их с детства учили медитировать на собственных неприятностях и негативных переживаниях. Они сосредоточены на своих недостатках, неважно, идет ли речь о внешности, о провалах на работе, неудачах в любви, неспособности чего то добиться. У них отсутствует естественный «механизм радости». Вот почему, прежде чем начать «тренировку против депрессии», я часто прошу учеников составить их личный список «маленьких радостей». Они должны найти в окружающем мире множество приятных мелочей: вкусные запахи, приятные виды, красивые безделушки, симпатичные лица, радостную мечту, дорогое воспоминание. И лишь затем можно переходить непосредственно к упражнениям.

Депрессия, пониженное настроение – одно из самых неприятных эмоциональных состояний, часто возникающее в различных жизненных ситуациях, а также один из важнейших симптомов болезней психики. Наиболее часты случаи так называемой «реактивной депрессии», возникающей как реакция на события, травмирующие жизнь данного индивидуума. Ими могут быть: соматическое заболевание, интимные проблемы, различные утраты, в том числе смерть близкого человека и т. п.

Депрессия проявляется, прежде всего, в изменении настроения. Человек становится грустным, угрюмым, его одолевают мысли о своей неудавшейся жизни, жжет острое чувство вины. Он теряет вкус к жизни и способность сопротивляться трудностям, утрачивает интерес к тем явлениям, которые раньше привлекали. Отмечено, что в состоянии депрессии у человека замедляются как двигательная активность, так и процессы мышления. Наиболее яркая черта депрессивной личности – самоуничижение: человек чувствует себя ничего не стоящим неудачником. К этому добавляется повышенная чувствительность ко всему, что дополнительно понижает самооценку. Например, ссора со значимым человеком, которая является не более чем преходящим жизненным эпизодом, расценивается чуть ли не как конец света; неудача на экзамене воспринимается как доказательство абсолютной бездарности и никчемности. При этом необходимо подчеркнуть, что в состоянии депрессии индивидуум считает свое восприятие единственно правильным, а периоды своей жизни в другом состоянии, вне депрессии, представляются ему иллюзией (искажается понимание прошлого).

В состоянии депрессии человек занят исключительно собой, все его мысли о себе, о своем здоровье, своих проблемах. Часто встречается вариант «маскированной депрессии», когда люди жалуются на физическое состояние, бессонницу, раннее пробуждение, потерю аппетита, общую усталость и т. д. При этом на первом этапе индивидуум обычно ищет контактов с другими людьми, желает их помощи. Но его подавленное настроение обусловливает неудачи в межличностных отношениях, и как результат происходит усиление депрессии – ему начинает казаться, что окружающие или избегают его, или стараются оттолкнуть от себя. Поэтому он отстраняется от друзей и знакомых и смиряется с таким положением, испытывая при этом бессилие и безнадежность, молчаливо страдая и злясь и на других людей, и на себя. Но если человек не осмеливается открыто выразить свою озлобленность, она возрастает и может принять форму самообвинения. Недаром депрессию иногда называют «перевернутой злобой».

Такого состояния и связанных с ним мрачных мыслей следует всячески избегать! Для этого можно воспользоваться нижеследующими рекомендациями.

Техника «Медитация на радости»

Представьте себе собственное «место покоя», а оттуда перенеситесь в свое сновидение. Внутри сна вы увидите еще один сон. Вокруг – великолепный сад. Теплый солнечный день, свет касается и полевых цветков, и экзотических орхидей, которые растут вокруг. Вы гуляете по дорожкам, наслаждаетесь видом и ароматом цветов. Подходите ближе к особенно красивому цветку, нагибаетесь... И чувствуете, что можете слиться с ним. Ведь цветы – одно из самых прекрасных созданий природы.

Вы подходите к водоему. Раздеваетесь и входите в воду. Прозрачную, чистую, приятную. Она вас убаюкивает, вы качаетесь на волнах, и вам кажется, что вас качает на руках мать.

Расслабьтесь, поднимаясь все выше и выше. Вы летите прямо к облакам. Лучи солнца согревают вас, свет заполняет каждую клеточку вашего тела. Вы летите все дальше и дальше и внезапно оказываетесь в стране своей мечты. В том самом месте, где все ваши желания исполняются!

Техника «Сосуд радости»

Представьте себе великолепный золотой (он может быть и прозрачным) кувшин. Мысленно «пролистайте» свою жизнь, вспоминая самые радостные моменты. Добавьте к ним прекрасные пейзажи, общение с любимой кошкой или собакой, беседы с приятными людьми. И все эти воспоминания, словно сверкающие капли радости, соберите в воображаемый кувшин, пока тот не будет заполнен доверху.

Техника «Рай и ад»

Представьте себе некий негативный образ, связанный с неприятным событием, которое предстоит вам в будущем. Это может быть операция, сложный разговор с неприятным человеком, поход к стоматологу, проблемы с финансами и т. п. Поразмышляйте об этом событии, «иллюстрируя» проблему мысленными картинками, наполненными негативными эмоциями. По уши погрузившись таким образом в негатив, проведите в таком состоянии три пять минут. А затем сами, усилием воли, переключитесь на что то позитивное: припомните последнее место отдыха, беседу с людьми, которых вы любите и цените, любимое дело, чудесные виды, которыми вы недавно наслаждались на природе. Так вы научитесь сознательно «переходить» из ада в рай, вызывая и удерживая положительные эмоции. Рай и ад можно чередовать: порадовавшись приятным мыслям в течение трех пяти минут, вновь погрузиться в негатив, чтобы затем опять сменить его на позитив. Именно так вам постепенно удастся выработать своеобразное «блок переключение» с плохого на хорошее, вызывая и контролируя соответствующие мысли, «картинки» и связанные с ними эмоции.

Вагин И. Лучшие психотехники успеха




Добавил: Фея
Категория: Статьи
Просмотров: 2311
Всего комментариев: 0
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:

Лети-лети лепесток

Через запад на восток,

Через север, через юг.
...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...


Онлайн всего: 24
Гостей Фантазии: 24
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39