Вторник, 06.12.2016, 20:55
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Позитивное мышление » Статьи



Излечение от страхов – путь к свободному духу
Излечение от страхов – путь к свободному духу - Статьи

Если человек четко осознает свою цель в жизни (что, к сожалению, великая редкость), то мысль его ясна, ум и душа взаимодействуют в абсолютной гармонии. Если же человек мечется по жизни, не зная, что ему нужно, или живет чужими мечтами и целями, то ум, опутанный страхами и сомнениями, погружается в хаос. В голове человека все смешивается, как будто это и не голова вовсе, а ментальный базар, шумный и бестолковый, такой непорядок в голове сам по себе является постоянным стрессом: телом человек вроде бы и здесь, а мысли его постоянно где-то витают: в прошлом, в будущем, в мечтах, планах. Человек утрачивает покой сознания и попадает в замкнутый круг страхов (а вдруг, а как, а если что-то не так и т. д.). Человек устроен так, что куда направлена мысль, туда и движется и вся энергия. Куда же в подобном случае устремляется энергия? Куда угодно, на кого угодно, только не остается в самом человеке. Его действия в настоящем времени теряют всякую эффективность, цели становятся труднодостижимыми. И тело, не получая должного количества энергии, начинает слабеть и болеть. Медитация является самым эффективным путем освобождения от различных стрессов и объединения ума и тела.

Существует множество видов медитаций. Техники отличаются друг от друга по методам, различны и результаты, к которым они приводят. Медитативные техники можно разделить на две группы – созерцания и сосредоточения. Нам в результате занятий медитацией нужно добиться совершенно конкретной цели – абсолютного спокойствия ума. То есть нам необходимо вывести ум за пределы мыслительного процесса и направить его к источнику мысли, пребывающему в чистом сознании. Эти техники ориентированы на спонтанное освобождение индивидуального сознания от ограничений мысли, что позволяет испытать (и закрепить в опыте) безмолвие и блаженство чистого бытия. Непосредственное соприкосновение (хоть и длится оно недолго) с чистым сознанием называется трансцендентальным сознанием. Проще говоря, это – совершенное спокойствие ума. Техника же называется трансцендентальной медитацией.

Трансцендентальная медитация работает непосредственно на уровне системы «тело – дух». Переживая опыт целостности на уровне сознания, человек восстанавливает равновесие на всех более плотных слоях своих составляющих. Ежедневная медитация приносит пользу уму, так как он находится в сознании человека, и телу – посредством психонейроиммуннологических связей.

Всякая мысль, вне зависимости от своего содержания, обладает энергией, творческим потенциалом и разумом. Мысль – это форма энергии, так как она подвижна и переменчива. Творческая сила присуща мыслям по причине их изменчивости, мысль разумна, потому что изменения, которые она претерпевает, обладают определенной направленностью. То есть мысль изменяется не случайным образом, а развивается упорядоченно и целенаправленно. Например, человек задумался: «А не приобрести ли мне котенка? Нужно просмотреть объявления в газете. Какую же, интересно, породу мне выбрать?» Если бы мысль не обладала способностью к направленному развитию, то человек бы думал примерно так: «А не приобрести ли мне котенка? Постирать белье, что-ли? Дай-ка я посплю». С точки зрения эволюции человека, мыслящий мозг (ум), способный к различению и познанию, ориентированный на разрешение задач, представляет собой адаптивный признак (то есть он помог человеку адаптироваться в мире). Мышление – это эволюционное приспособление для выживания и развития.

Так как источником мысли является чистое сознание, следовательно, оно и само обладает энергией, творческой силой и разумом. Оно содержит в себе безграничное количество идей, следовательно, все поле сознания – это безграничный источник вышеперечисленных качеств. На уровне чистого сознания потенциал ума бесконечен. Воспринять неограниченную сущность ума – значит погрузиться в состояние предельной полноты. Это является опытом чистого блаженства. 

Человек, позволяющий посредством медитации регулярно соприкасаться уму с его источником (чистым сознанием), со временем развивает способность оставаться в этом состоянии кристальной чистоты и блаженства постоянно. В этом состоянии космического сознания (соединения и слышания истинного Я человека) в нашем распоряжении постоянно остаются все ресурсы безграничного чистого сознания: неисчерпаемая энергия, творческая сила и неограниченный разум. В этом состоянии допустить ошибку просто невозможно, так как все действия человека совершаются как бы спонтанно, в согласии с законами природы и окружения в целом. Любое действие приносит радость и успех. Опыт подобного сознания также оказывает благотворное влияние на физическое тело, так как все изменения ментального состояния вызывают соответствующие изменения на физическом уровне, и наоборот, по мере того, как ум, погруженный в состояние медитации, переходит на все более спокойные уровни, суетные мысли постепенно перестают беспорядочно метаться в голове и окончательно угасают. В этот момент человек прикасается к безмолвию чистого сознания. Снижение ментальной активности сопровождается снижением общей биохимической активности, следовательно, наше тело восстанавливается и отдыхает.

Чтобы приблизиться к моментам обучения медитативным техникам, необходимо познакомиться с теорией звука. Звук рождается из абсолютного безмолвия. Это – первое проявление бытия, и поэтому лучшее из средств возвращения в поле чистого сознания. Все ныне проявленные и еще не проявленные формы изначально существовали в виде вибрации (или звука). Все сущее есть первозданный звук (энергия колебания), которая проявляется во все более плотных формах. Семь нот, семь цветов радуги, семь основных чакр человека… К примеру нота «до» имеет ту же частоту, что и цвет «красный», а также нижний энергетический центр человека, все это единая система, разные октавы вибраций проявленного бытия. Наши органы чувств являются инструментами, настроенными на эти различные уровни. В протоязыке (его наследником в настоящее время является санскрит) названия всем предметам творения давались с той самой точки, где проявлялась начальная вибрация этого предмета. Поэтому сам предмет и его название (истинное имя) были тождественны. Это язык магии и язык творения. Зная настоящие имена предметов, можно их строить и разрушать силой мысли и звука, как бы из ничего.

В трансцендентальной медитации используются мантры – особые звуки. Слух является очень тонким и одновременно мощным физическим чувством, а звук в форме мысли – прямым путем, по которому мысль имеет возможность вернуться к своим истокам (чистому сознанию). В повседневной жизни человека его мысль посредством органов чувств направлена вовне, на внешние раздражители. Одной же из главных функций мантры в медитации является то, что по своей первозданной природе она направляет внимание и мысль человека внутрь, тем самым облегчая процесс трансценденции. С целебной силой звука знаком каждый человек, включающий для расслабления после напряженного трудового дня классическую музыку.

В процессе медитации на пути от «порожденного» звука к «непорожденному» человек должен пройти четыре уровня: звук, который он произносит вслух; звук, который он воспринимает органами слуха; звук, который воспринимается мозгом и изначальный, выразимый только на уровне праны (жизненной силы), звук. Когда ум выходит за пределы тончайшего из звуков и попадает на уровень изначального (беззвучного) звука, человек окунается в состояние самадхи (абсолютное знание, спокойствие и блаженство). 


Прежде чем переходить непосредственно к медитации, выбери место и время для этого занятия. Медитацией лучше всего заниматься в утренние или вечерние часы, в одно и то же время. Желудок в это время не должен быть занят перевариванием пищи, но и урчать от голода также не должен. Выбери комнату или укромный уголок, где тебе никто не будет мешать. Место должно быть комфортным, однако лучше, чтобы это была не кровать (иначе ты по привычке сразу же начнешь засыпать). Можно создать в этом месте небольшой алтарь со значимыми для тебя и любимыми вещичками. Это место будет «священным». Но не путай, медитация представляет собой духовную практику, а не религиозный обряд. Есть одна цитата, которая объясняет, чем же они отличаются: «Когда мы возносим молитву, мы говорим с Богом, а когда медитиру ем – Бог говорит с нами». Как регулярные физические упражнения тренируют тело, так и регулярная медитация организует в сознании человека приобретаемый опыт безмолвия. Постепенно ты заметишь, что спокойствие, ясность ума и бодрость, которыми ты прежде наслаждалась только в процессе медитации, остаются с тобой постоянно, чем бы ты ни занималась. Регулярная медитация формирует безмолвие не только в твоей внутренней жизни, но и во внешнем окружении тоже. Медитируя в одном и том же месте, ты изменяешь тонкую структуру энергетики помещения. Со временем ты начнешь ощущать покой и умиротворение, едва переступив порог этой комнаты. Место, которое ты избрала для проведения медитации, станет островком покоя и света в бушующем море житейских проблем.

Перед началом проведения медитации выполни простые, но необходимые гигиенические процедуры: посети туалет, почисти зубы и язык, тщательно прополощи горло, прими душ (после медитации душ принимать не рекомендуется, так как вода смывает информацию, а после медитации она положительная). Если позволяет время, активируй тело легким самомассажем, слегка смажь кожу маслом. Надень чистую удобную одежду из натуральной ткани. Одежда не должна сдавливать тело, мешать дыханию, кровообращению. Лучше, если одежда для медитации будет постоянной, так как все вещи хранят память.

Перед началом медитации сделай легкую спортивную разминку, несколько потягиваний, приседаний, наклонов.

Выполнять описанные ниже техники медитации следует сидя с прямой спиной, закрыв глаза. Глаза следует закрывать потому, что наибольшее количество информации из внешнего мира поступает в мозг через глаза. Поэтому, закрыв глаза, ты автоматически у страняешь внешние раздражители, успокаиваешь ум и тело. «Поза лотоса» способствует более ясному восприятию, но вполне успешно можно медитировать и в обычном положении, сидя с закрытыми глазами.

Техника 1. Бидж-Мантры.

Бидж-мантрами называют односложные звукосочетания, которые служат для гармонизации пяти элементов и связанных с ними пяти энергетических центров человека (чакр). Эти звуки произведены от более сложных сочетаний первозданных звуков и не несут никакой смысловой нагрузки.

Ниже приведен перечень бидж-мантр, их связи с элементами и сфера их воздействия. 


Все пять мантр произноси в вышеперечисленном порядке, начиная со звука первой чакры. Медитация продолжается примерно 15 минут, повторять ее желательно ежедневно – по 3 минуты на каждую мантру. Подготовившись к медитации, как было описано выше, закрой глаза и сконцентрируй свое внимание на первой чакре. Через несколько секунд начни повторять соответствующую мантру вслух негромким голосом и в естественном для тебя темпе. Произнеся звук, немного подожди, чтобы он «устоялся» и затем вновь «всплыл» в твоем уме естественным образом. С каждым очередным повторением мантры голос должен звучать все тише и тише, потом превратиться в еле слышный шепот, а затем – в беззвучную мысль.

Если ты вдруг забудешь мантру или заметишь, что отвлеклась на какую-то мысль, шум, эмоцию, – ненавязчиво верни мантру в сферу своего ума (при этом не нужно начинать сначала, просто продолжай с того места, где остановилась). Прикладывая усилие к тому, чтобы сосредоточиться на звуке, не напрягайся и не пытайся контролировать течение мыслей, они уйдут сами собой. Всякие усилия и старания только отвлекают ум от его цели – безграничного безмолвия.

Завершив медитацию, не открывай глаза сразу. Прежде чем вернуться к своим делам, посиди спокойно еще некоторое время, так как слишком резкий переход от медитации к деятельности вызывает чувство дискомфорта, как это бывает при резком пробуждении от глубокого сна.

Техника 2. Гаятри-Мантра

Гаятри-мантра представляет собой 24-сложную мантру, в последовательности звуков которой содержится весь спектр знаний человека. При повторении этой мантры, звук каждого слога, резонируя, активизирует соответствующий ему один из двадцати четырех энергетических центров человека. Слова гаятри-мантры несут смысловую нагрузку, но интеллектуальное понимание мантры не связано с эффективностью ее воздействия. Тебе, в первую очередь, нужно обращать внимание на вибрационные свойства звуков и на то гармонизирующее воздействие, которое они оказывают на сознание.

Звучание мантры (трансл. с санскрита): Тат савитур вареньям бхарго девасья Дхимахи дхие е нах прачодаят.

При медитации с гаятри-мантрой повторяй полностью ее санскритский перевод в течение 10 минут, так же, как и с бидж-мантрой, но с одним исключением. В начале медитации сосредоточь свое внимание не на какой-либо чакре, а на самом звуке.





Добавил: Фея
Категория: Статьи
Просмотров: 5017
Всего комментариев: 0
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:

Хороший понравилось

А в какой день лучше начать этот ритуал?

Лети-лети лепесток

Через запад на восток,

Через север, через юг.
...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...


Онлайн всего: 86
Гостей Фантазии: 86
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39