Вторник, 06.12.2016, 17:04
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Позитивное мышление » Статьи



Не повторяй Родителей – иди своим путем
Не повторяй Родителей – иди своим путем - Статьи

Тебе с детства внушили, что нужно жить разумом. Что сердце, чувства, интуиция – это все ненадежно, что это может тебя обмануть. На самом деле самый большой обман – когда тебе говорили, что ты можешь заранее просчитать свой жизненный путь при помощи логики. Ведь именно логика, расчет и заводит в тупик. В западном мире, мире бизнеса, вы привыкли относиться как к бизнесу даже к собственной жизни. Но жизнь – не бизнес. Когда ты делаешь ее бизнесом, ты утрачиваешь надежду стать счастливым. Потому что счастливым тебя не сделает расчет. Счастливым тебя сделает только спонтанность. Только следование голосу своего сердца.

Каждый ребенок отчетливо слышит голос своего сердца. Но затем он заглушается голосами взрослых, которые говорят, что правильно, а что не правильно, что ты должен делать, а что не должен.

В любой момент ты снова можешь стать ребенком. Тем ребенком, у кого еще сердце было чистым. Кто твердо знал, что следовать сердцу, чувству, инстинкту – это очень просто, это безопасно, и в этом нет ничего недозволенного или порочного. Тебе внушили, что это недозволенно! Тебе внушили, чтобы поработить, подчинить тебя. И ты тем скорее поверил этому, чем больше эти люди уверяли, что любят тебя. Они в самом деле не хотели тебе плохого. И ты верил, что они хотят тебе добра. Потому подчинялся им. Ты не знал тогда, что они такие же жертвы. Что их в свое время обманули. И им не остается ничего, как обманывать тебя – свято веря, что они правы и делают благое дело.

Но ты можешь все исправить. Прямо здесь, сейчас… Для этого тебе надо стать осознанным – больше ничего, только полностью осознанным. Перестать быть роботом, автоматом. Первый шаг к этому – любовь. Любовь к самому себе, такому, каким ты создан изначально. Такому, каким ты появился на свет. Начни любить и принимать себя такого как есть. Не те маски, которые наросли позже. Не свои представления о себе, неважно, хорошие это представления или плохие. Маски – это не ты. Твои представления о себе, чьи-то представления о тебе – это не ты. Ты – это чистая любовь, чистое бытие, это полнота жизни, это высшее проявление существования. Прими себя в своей чистой сути. И с любовью смотри, наблюдай себя. Смотри, как ты действуешь, что чувствуешь, о чем думаешь. Смотри, в чем ты действуешь спонтанно, а в чем ограничиваешь себя. Смотри, где ты являешься самим собой, а где повторяешь своих родителей.

Если ты женщина – начни наблюдать за собой, и ты увидишь, что, хочешь ты того или нет, ты повторяешь свою мать. Ты можешь с ней тысячу раз не соглашаться и спорить в своих словах и мыслях, но тем не менее, если ты станешь осознанной, то заметишь, что в чем-то повторяешь ее, в чем-то следуешь ее примеру. Послушай, что она говорит о мужчинах. Теперь посмотри на свою жизнь. Не строишь ли ты отношения с мужчинами согласно тому, что говорила мать? Может быть, ты повторяешь ее в каких-то мелочах, в незначительных привычках. А может, ты строишь свою жизнь по ее образцу, хотя, возможно, тебе совсем не по душе этот образец. Но даже если это прекраснейший в мире образец – ты уверена, что он подходит тебе так же, как он подошел твоей матери?

Отнесись осознанно к тому, как ты живешь и что делаешь. Никогда и никого не повторяй слепо. Перестань следовать как автомат по проложенному другим следу. Стань внимательна, осознанна, и слушай свое сердце. Слушай свою интуицию. Потому что в твоем сердце заложено истинное знание о том, что значит для тебя быть женщиной. Этому не научит тебя мать. Этому не научат другие женщины. То, что подходит для них, не подходит для тебя. Быть женщиной тебя научит только твое сердце.

Если ты мужчина – подумай о том, по чьему образцу ты строишь свое поведение, свою жизнь, свои отношения с женщиной. Подходит ли тебе этот образец? Является ли он действительно твоим? Или это очередная приросшая к тебе маска, которая мала тебе и тесна, но которую ты никак не можешь сбросить? Стань осознанным. Наблюдай – и принимай себя такого как есть. Наблюдай, в чем ты повторяешь своего отца. Каковы были его отношения с женщинами? Что ты перенял из этого и сделал образцом для подражания? Чему ты слепо поверил из того, что говорили тебе другие об отношениях с женщинами? Будь осознанным. Смотри на себя любящими глазами и наблюдай. И ты перестанешь быть автоматом, роботом. Ты перестанешь слепо повторять навязанные тебе образцы. Слушай свое сердце – и ты поймешь, что значит для тебя быть мужчиной.

Стань бдительным, наблюдай за собой, не позволяй себе становиться автоматом! И ты разблокируешь застывшие энергии. Ты почувствуешь, как жизнь пробуждается в тебе. Ты становишься живым, спонтанным. Ты становишься любящим. Твои энергии текут свободно. Тебя больше невозможно загнать в навязанные тебе рамки.

Общество думает, что если ребенка не загнать вовремя в рамки, то он начнет творить какие-то ужасные вещи. Но ужасные вещи творятся только из-за отсутствия любви. Если ты являешься любящим, то отсутствие границ и рамок не превратит тебя в какого-то монстра, в ужасное существо. Ты станешь прекрасным существом. Не изуродованным навязанными границами. Свободным, открытым, излучающим любовь. Ты станешь привлекателен, как привлекателен раскрывающийся цветок. Ужасен засушенный цветок. Срезав бутон, ты хочешь сохранить его в первозданной юности и красоте. Но это невозможно. Красота возможна, только если ты позволишь бутону раскрыться и расцвести так, как требует его природа. Люди боятся цветения – а вдруг это несет угрозу окружающим? А вдруг это цветение станет слишком ярким, слишком пышным, и в этом будет какая-то опасность? Вот почему они превращают своих детей в засушенные бутоны, не позволяя им расцвести.

Не бойся своего цветения! Ты можешь расцвести, ты можешь ожить. Любовь – лучи любви, которые ты можешь направить от своего сердца себе самому – оживят тебя. Ты выйдешь из спячки и расцветешь. 


Я не призываю тебя отречься от своих родителей или перестать их почитать. Я призываю тебя отнестись к ним со всем почитанием и благодарностью – но идти своей дорогой. Не повторять их пути. Я призываю тебя к своего рода бунту – но пусть это будет бунт бескровный. Тебе не надо бороться со своими родителями, не надо спорить с ними. Поклонись им в ноги и поблагодари за все, что они тебе дали. А потом скажи им, что ты должен уйти, чтобы жить своей жизнью и идти своим путем. Скажи, что любишь и почитаешь их. Что не забудешь их и будешь рядом в трудную минуту. Но закон жизни требует, чтобы ты покинул их. И даже если ты остаешься рядом с ними физически – живи своей жизнью, а не их жизнью. Привязанность к родителям уместна, только когда ты ребенок. Чтобы стать взрослым, ты должен разорвать привязанность. Но не путай непривязанность с равнодушием или нелюбовью. Подлинная любовь – это непривязанность. Чем более ты не привязан – тем более ты свободен. Чем более ты свободен – тем ярче цветет любовь. Потому что любовь не может существовать в темнице, в несвободе. Разорви привязанности, дай свободу и себе, и родителям. Ты увидишь, что сможешь относиться к ним даже теплее, чем прежде. И при этом не будешь больше в зависимости, не будешь как автомат повторять их жизни.

Бунтуй! Ищи свое истинное лицо, сбрасывай маски. Пусть именно в этом выразится твой бунт. Не в том, чтобы менять одну маску на другую, а в том, чтобы слушать себя, себя внутреннего, и ориентироваться не на то, что ты хочешь продемонстрировать другим, а на то, кем ты хочешь быть для себя самого.

Наблюдай за собой и слушай себя – и тогда ты станешь медитативным. Тот, кто медитативен, уже не может быть автоматом, потому что он чуток к самому себе и к миру. Он осознан каждый миг. Он живет, его энергии в движении. Когда ты надеваешь маску – ты застываешь. Энергии прекращают течь. Ты можешь носить маску идеальной жены, матери, или настоящего мужчины, работника, человека, занимающего высокую должность – но это все маски, которые ограничивают тебя, делают тебя застывшим. А когда ты снимаешь маски, энергии начинают течь, и ты прекрасно справляешься со всеми своими жизненными ролями – жены, матери, отца, мужа, и т. д. – не давая этим ролям поработить тебя. Ты перетекаешь из роли в роль, ты меняешь внешние формы, по сути оставаясь собой – живым, медитативным. Только тогда ты становишься по-настоящему человечным, и можешь по-настоящему расцвести в своей истинной сути. А там где расцвет – там ты будешь счастлив по-настоящему и успешен по-настоящему. Все корни несчастья и неуспеха – в ограничениях, которые создают маски, превращающие тебя в робота. Вот почему я всегда за освобождение. Я – за свободу, которая так страшит людей. Быть роботом порой проще и безопаснее. Но робот никогда не может быть живым и счастливым.

Бунтуй!

Осмелься бросить вызов обществу, которое так хочет видеть тебя роботом. С роботами удобнее иметь дело, чем с людьми. Роботы всегда послушны и предсказуемы. Живой человек – текучий, подвижный, он не может быть управляемым, он не может быть предсказуемым. Но ты родился на свет, чтобы прожить жизнь человека, а не робота. Стань живым. Сбрось рамки. Найди путь к себе.

Твоя задача в жизни – не в том, чтобы реализоваться в каких-то социальных ролях. Твоя задача – открыть свою высшую суть и обрести свое высшее предназначение. Высшее предназначение состоит не в том, чтобы стать совершенством. Никто не может быть совершенством. Но высшее предназначение в том, чтобы открыть Божественность в себе – источник Божественной любви, изливаемой на себя самого, на других людей, на весь мир. Тот, кто открыл в себе такой источник, становится живым, радостным, полным сил. Не старайся делать себя лучше так, как требует социум, как требуют другие люди. Просто живи, излучай любовь, излучай силу. Тогда ты будешь удовлетворен собой, удовлетворен жизнью, удовлетворен отношениями с другими людьми. Только тогда, когда сам станешь любящим, живым, Божественным – и никак не раньше, запомни это!

Медитация «Возвращение в детство» 


Чтобы вернуть к жизни свои энергии, чтобы снова стать живым, нужно хотя бы иногда возвращаться в детство. В каждом из нас живет ребенок. Но он забыт и заброшен, он требует любви и внимания, но не получает желаемого. Поэтому детская часть внутри нас постепенно словно засыпает. Мы таким образом отказываемся сами от себя. Становиться ребенком – это не то же самое, что впадать в детство. Взрослый человек не может все время вести себя как ребенок. Взрослый человек не должен быть инфантильным и беспомощным как ребенок. Но сохранить в себе внутреннего ребенка как самую свободную, самую любящую, самую творческую часть себя просто необходимо. Если мы хотим остаться внутренне живыми, не застывшими, творческими и любящими.

Найдите час времени, чтобы представить себя снова ребенком. Вы – маленький ребенок, недавно появившийся на свет. Все, что вы видите вокруг, внове для вас. Мир загадочен и непостижим. Смотрите на мир так, как будто вам ничего в нем неизвестно. Вам все хочется рассмотреть, потрогать. Все вызывает в вас интерес. Забудьте о своем разуме, который привык давать названия окружающим предметам и навешивать на все ярлыки. Представьте, что вы не знаете никаких названий. Мир полон тайн, он вызывает у вас множество вопросов.

И вместе с тем вы чувствуете себя в безопасности. Представьте себе, что где-то неподалеку самый мудрый, самый заботливый, самый любящий вас взрослый, который оберегает вас и не позволит произойти ничему плохому. Вы можете чувствовать себя полностью расслабленным. Вы можете вести себя так, как вам хочется. Вы можете смеяться, удивляться, плакать, двигаться, петь, танцевать, играть так, как вам хочется.

Представьте себя ребенком, который точно знает: мир вокруг – добрый и хороший, и он сам – хороший, замечательный, такой, каким он и должен быть. Вы точно знаете: вы все делаете правильно. Вы точно знаете: быть самим собой – это хорошо, правильно и безопасно.

Представьте себя ребенком, который хочет играть, радоваться, веселиться. Играйте! Мир ждет от вас радости и игры. Когда вы играете и веселитесь, ваши энергии текут, возвращают свою подвижность. Так вы вновь обретете свою истинную суть.

Сбросьте свои социальные маски, сбросьте те панцири приличий, в которые вы себя заковали. Ведите себя как ребенок. Позвольте это наедине с собой. Вы вновь откроете себя, вы поймете, что ваш внутренний ребенок никуда не делся, просто вы забыли о нем, вы не позволяли ему делать то, что он хочет, вы не разрешали ему играть. Повторяйте эту медитацию хотя бы раз в несколько дней. Она вернет вас к вашей истинной сути, к свободе и к любви.

Материал из книги «Утраченные лекции Ошо. Путь мужчины и путь женщины»




Добавил: Фея
Категория: Статьи
Просмотров: 2462
Всего комментариев: 0
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:

Хороший понравилось

А в какой день лучше начать этот ритуал?

Лети-лети лепесток

Через запад на восток,

Через север, через юг.
...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...


Онлайн всего: 93
Гостей Фантазии: 93
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39