Среда, 22.11.2017, 09:58
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Позитивное мышление » Статьи



Перестаньте чувствовать себя грешниками
Перестаньте чувствовать себя грешниками - Статьи

Что случается, когда вы не можете любить, любить истинно, но вместо этого одержимы любовью-проклятием? Поначалу даже людей, не умеющих любить себя, озаряет свет влюбленности. Они ощущают прикосновение света, думая, что источник этого света – в другом человеке, в том, в кого они влюблены. Они не знают, что любовь проснулась в них – и они озарены своим собственным внутренним светом. Но вместо того чтобы и дальше питать свой внутренний источник света, человек впадает в зависимость от другого человека. Он думает, что это другой принес ему свет – а значит, именно в этом, другом, смысл его жизни, да что там: этот другой – и есть его жизнь! Без него он уже не мыслит жизни. И чем больше он думает, что без другого ему не жить – тем в большую зависимость впадает.

И тогда он начинает страшно беспокоиться: а вдруг он или она меня разлюбит, вдруг не захочет больше давать мне любовь, быть для меня источником света? Ведь я же тогда умру, думает он, и пытается привязать другого еще сильнее. Для того чтобы привязать другого еще сильнее, люди придумали брак, люди придумали ответственность перед законом, перед государством за свой союз. Они не знают, что таким образом они не укрепляют, а рушат свою любовь.

Когда они скрепили свой союз перед лицом государства и закона, они убеждены, что каждый теперь должен другому. Вместо того чтобы цвести в любви к друг другу, они опутывают себя законами и формальностями. Но разве можно любить из чувства долга? Из чувства долга можно страдать, мучиться, терпеть то, что терпеть не хочется. Из чувства долга можно убить любовь. А убить любовь – это то же самое, что убить Бога в себе. Невозможно приказать другому: ты должен меня любить! «Должен» и «любить» – слова противоположные по сути, они никак не могут стоять рядом, они отвергают друг друга!

Считая, что другой должен, вы убиваете любовь. Но вам не хватает ее, вы снова хотите ее обрести. И тогда вы начинаете искать свое отражение в глазах другого человека. Вы видите не его, вы любите не его, но вы постоянно ищете подтверждение того, что он вас любит.

И это еще одно проклятие многих пар, которые хотят и не могут быть любящими! По сути, вы не интересуетесь другим человеком как таковым. Вам интересен не он сам по себе. Не его мысли и его чувства. Не красота его души. Не устремления его сердца. Все это вам не нужно, не интересно. Вам интересно лишь одно: то, как он относится к вам.

Поскольку вы сами плохо относитесь к себе, поскольку вы сами не умеете любить себя – то вы не уверены в себе. Вы вообще не уверены, можно ли вас любить!

Если бы вы знали, что вы – Бог, подобных сомнений у вас не возникало бы.

Но поскольку вы не уверены, что достойны любви, то все время требуете подтверждения у других людей, что они вас любят. Может быть, у другого человека просто плохое настроение, может, он чем-то опечален или расстроен, по какой-то причине, не имеющей к вам никакого отношения. Но вы видите его унылый, печальный вид, и моментально делаете вывод: он меня больше не любит! Затем вы начинаете упрекать его в том, что он вас не любит. И вам даже не приходит в голову поинтересоваться: почему он печален? Что с ним происходит? Что он чувствует, о чем думает? Вы ищете в другом человеке не самого человека, а только его отношение к вам. Вот так расцветает эгоизм вместо любви.

А там, где эгоизм – там неизбежно возникает стремление пользоваться другим человеком как вещью. Любить человека – значит, дать ему свободу вести себя и чувствовать так, как он хочет, как диктует его природа. Но вы хотите, чтобы человек вел себя так, как хочется вам. Иначе вы будете считать, что он вас не любит. Вы хотите, чтобы он был как электроприбор, который можно в любой момент включить в розетку, и он будет работать, обслуживать вас по вашему желанию. Вы забываете, что человек – не вещь. Что пользоваться можно только вещами, а не людьми.

Так вместо любви вы получаете рабство. А когда мы в рабстве, нам хочется только одного: вырваться. И вы еще удивляетесь, почему семья в современном обществе переживает кризис? Почему распадаются браки? Почему любящие люди так часто превращаются в ненавидящих друг друга?

Чтобы любить, надо отказаться от утилитарного, потребительского отношения друг к другу. Человек – не машина. Любовь – не бизнес. Любовь – это встреча двух душ, это гармоничный, экстатический танец двух открытых сердец, каждое из которых делится своим безмерным счастьем с другим.

Но чтобы делиться счастьем с другим – сначала сам научись пребывать в счастье. 


Позволить счастью расцвести в твоей душе – это так просто. Перестань себя осуждать, критиковать, считать грешником. Все твои грехи, какими бы большими они ни казались, малы и смехотворны перед лицом вселенной. Нет такого греха, на который Бог не смог бы взглянуть с доброй всепрощающей улыбкой. Погрузись в любовь, стань Божественным светом, обрети свое единство со вселенной – и все твои грехи растают без следа. Нет нужды грешить тому, кто счастлив и пребывает в наслаждении жизнью. Нет нужды грешить тому, кто осознал себя подобным Богу. Все грехи проистекают из чувства своей отдельности от вселенной, от отлучения от мира и от Бога. Когда ты перестаешь быть изгнанником и вновь обретаешь свою Божественную суть, возвращаясь в лоно Божественной любви – незачем грешить, грехи попросту становятся невозможны. И даже свое несовершенство ты принимаешь легко и с улыбкой, и со своими недостатками ты миришься – а зачем тебе быть совершенством, если ты и без того любим, если ты знаешь о Божественной своей сути?

Сначала откройся любви и открой источник счастья в себе самом. Излучай это счастье, окружи себя его волнами. И только после этого ты можешь открыться навстречу любви другого человека. Только после этого возможна встреча – встреча и единение двух любящих сердец.

Это может показаться тебе чем-то опасным, страшным. Чтобы любить, надо открыться другому, надо, чтобы ваши сердца слились воедино. Многие люди боятся, что при этом они потеряют нечто важное – потеряют сами себя.

То, что вы действительно можете потерять в любви – так это ваше эго. Это ваше эго боится исчезнуть в ослепительном круговороте любовного танца. Это оно опасается упустить контроль. Это ему кажется, что оно может утратить нечто важное.

Но ему придется утратить контроль, ему придется раствориться и распасться, если ты хочешь познать, что же такое истинная любовь.

Не бойся этой потери. Потеряв эго, ты обретешь нечто гораздо более важное – самого себя. Ты потеряешь эго, но не себя. Найдя источник любви внутри себя, ты уже нашел себя, нашел свою истинную суть, нашел свой Божественный центр. Это то, что невозможно потерять. Это источник бесконечной любви, который никогда не иссякнет. Ты можешь делиться с другими до бесконечности – и чем больше ты делишься, тем больше любви будет прибывать к тебе.

Ты можешь остаться со своим эго, которое дает тебе иллюзию безопасности и спокойствия. Но это лишь иллюзия. Эго ничего не контролирует, и оно не может обеспечить тебе безопасность. Оно обманывает тебя. И за то, что ты веришь в этот обман, ты платишь очень дорого. Ты платишь болью всей твоей жизни. Ты можешь жить внешне очень благополучно, иметь мужа или жену, детей, и стабильный социальный статус. Но если ты подменил любовь ее суррогатом – ты будешь постоянно ощущать, как тебя гложет тревога. Ты будешь постоянно чувствовать неудовлетворенность. Ты будешь искать удовлетворения, может быть, бросаясь от крайности в крайность – каждый день меняя женщин или мужчин, предаваясь разным излишествам… Но это все будет заводить тебя в еще большие тупики.

Единственный выход – сонастроиться с собой, со своим центром. Обретя свой центр, ты через него обретешь единство со всем миром, со вселенной, с Богом.

Медитация «Новое рождение в любви»

Эта медитация позволит вам избавиться от всего того негативного, что мешает вам быть любящим, излучающим любовь. Возможно, эта медитация станет для кого-то из вас «маленькой смертью» – смертью вашего эго, вашего прошлого, опутывающих вас страхов, ограничений и ложных представлений, мешающих вам любить.

Лягте на спину. Закройте глаза. Дышите несколько минут свободно и расслабленно. Пусть ваше дыхание замедляется. Дышите все медленнее, чтобы вдохи и выдохи были как можно более продолжительными и при этом неслышными. Затем вдохните, спокойно, без рывков, чтобы легкие полностью заполнились воздухом. Затем задержите дыхание на 2–3 секунды, и после этого свободно медленно выдохните. Затем не делайте усилий для вдоха, а просто позвольте, чтобы воздух очень медленно, словно сам собой входил в ваши легкие. У вас может возникнуть ощущение, что вы вдыхаете не носом, а всем телом. Представьте себе, что вы даже слегка противитесь вдоху, и воздух очень медленно входит в ваше тело как будто помимо вашей воли. Пусть такой вдох длится так долго, как только можно. После этого снова свободно выдохните, и снова позвольте телу наполниться воздухом очень медленно, как бы помимо вашей воли.

Когда вы будете таким образом вдыхать, вы почувствуете, что у вас внутри образовалась пустота. Ваше тело станет словно замершим, полностью неподвижным. Некоторое время просто вслушивайтесь в эту пустоту и растворяйтесь в ней. Затем представьте себе, что эту пустоту изнутри мгновенно озаряет яркая вспышка. Это словно взрыв, потрясший все ваше существо. Мощной волной яркий свет охватывает вас изнутри. И в этом белом пламени мгновенно сгорают все ваши прошлые представления о любви, все ваши страхи и ограничения – все то, что мешает вам любить.

Пусть энергия этой вспышки хорошо встряхнет вас. Позвольте ей выплеснуться. Просто следуйте за этой энергией – она может побудить вас дышать глубоко, интенсивно и ритмично, она может заставить вас даже вскочить и начать хаотично двигаться, кричать, смеяться и плакать, издавать нечленораздельные звуки, говорить на «тарабарском языке»… Пусть все это произойдет. Это очищение, которое необходимо вам, чтобы открыться настоящей любви.

Когда почувствуете опустошение, снова лягте на спину и дышите как прежде – свободный выдох, и медленный, как бы против воли происходящий вдох. Сосредоточьтесь на внутренней пустоте. В какой-то момент вы почувствуете, что ваша пустота заполняется. Что мир вокруг совсем не пуст – он полон, полон Божественным светом и любовью. Спокойно и плавно, без ваших усилий полнота окружающего мира заполняет вас. Теперь вы наполнены, наполнены новой жизнью и новой любовью. Поздравьте себя: вы пережили не что иное, как новое рождение – рождение в любви.

Материал из книги «Утраченные лекции Ошо. Путь мужчины и путь женщины»




Добавил: Фея
Категория: Статьи
Просмотров: 3776 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Просто хочу отметить себе на будущее чтоб не забывать и не скатиться в это.
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:


Да, метод "хоопонопоно"-это очень классно))

Максим, брат мой!
Поздравляю тебя с Днем рождения!
Желаю отличного настроения! И как с...

Доченька, поздравляю тебя с днем рождения! Будь умницей, красавицей! Люблю тебя!

На каком месте лучше написать цифру 9????


Онлайн всего: 23
Гостей Фантазии: 22
Волшебников: 1
isiv23789

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39