Суббота, 03.12.2016, 12:38
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Позитивное мышление » Статьи



"Скупой платит дважды". Жадность, психологические причины жадности
"Скупой платит дважды". Жадность, психологические причины жадности - Статьи

Вместо того чтобы учиться у богатых людей искусству зарабатывания денег, у нас в стране принято обвинять их чуть ли не во всех смертных грехах. Особенно прочно в сознании людей укоренилось мнение, что человек при деньгах – воплощение жадности и скупости. Однако позвольте не согласиться с данным утверждением.

Жадность – всего лишь психологическая защитная реакция. В психологии не бывает так, чтобы какие-либо черты характера были совершенно ненужными. В данном случае имеет место усиление защитной реакции, направленной на сохранение заработанного. Совершенно точно можно утверждать, что жадность способна предохранять (и предохраняет, что немаловажно) от расточительности.

Попробуйте представить на мгновение, что вы в данный момент обладаете именно той суммой денег, о которой мечтали. Какая мысль первой приходит в голову? Как сохранить и приумножить свой капитал? Сильно сомневаюсь, что именно эта проблема способна озадачить российского человека. Скорее всего, наш соотечественник начнет лихорадочно и в то же время с упоением представлять, на что он потратит деньги в первую очередь, на что во вторую и т. д.

Расточительность русского человека, как, кстати, и широта души русской, порой не знает границ. В этом уже убедился обслуживающий персонал лучших зарубежных развлекательных заведений и курортов. Но если бы в структуре личности богатого человека расточительность парадоксальным образом не уживалась с жадностью, то первый же его поход в казино становился бы одновременно и последним.

Все свойства личности выполняют определенную объективно полезную функцию. Так вот, при помощи жадности человек пытается (бессознательно, конечно) всего лишь сохранить свой капитал. В этой связи становится объяснимой следующая зависимость – чем больше у человека денег, тем больше в его характере превалирует такая черта, как скупость.

Возвращаясь к тому, как стереотипы массового сознания воспринимают богатых людей, стоит проанализировать еще один факт. Позволяя себе умопомрачительные траты на предметы роскоши, держатели миллионов вызывают, казалось бы, закономерное общественное возмущение тем, что по пальцам одной руки можно пересчитать случаи, когда личные средства в значительном объеме тратились бы на благотворительные цели. В конечном итоге такое поведение дает еще один повод окружающим обвинить богатых людей в жадности. Между тем данная позиция негодующего большинства не выдерживает никакой критики. Выбрасывая, как кажется многим, деньги на ветер, состоятельный человек реализует главный жизненный принцип, который присущ каждому из нас: «Все делать для себя». А для себя ничего не жалко. Однако жадность и так называемый «эгоизм» совершенно разные, в аспекте полезности для каждого индивида, понятия.

И жадность, и расточительность представляются чертами характера, без которых вполне можно обойтись, оставаясь при этом преуспевающим человеком. Невозможно представить ситуацию, чтобы у положительного со всех сторон человека, ни с того ни с сего, выявился столь существенный недостаток, как жадность. Если такое происходит, значит, его положительные качества были всего лишь мишурой.

Вообще, психологический портрет «жадины» крайне непривлекателен. Патологически жадного человека в большинстве случаев отличает завистливость, неумение выстраивать стабильные отношения с окружающими, подозрительность, неспособность работать на перспективу, конфликтность и, как следствие, вынужденное одиночество. Естественно, что и личная жизнь будет далека от гармонии.

Жадных людей отличает ригидность и тугоподвижность в мышлении (еще один барьер на пути к личностному и к материальному росту). Они злопамятны и, как правило, не способны сделать шаг навстречу. Красной нитью психологического портрета жадного человека является хорошо маскируемая неуверенность в себе. Сотрудничать с людьми, сразу проявляющими себя откровенными жадинами, крайне неприятно, а по большому счету, невыгодно. Но, к сожалению, иногда жизнь заставляет идти на контакт и с ними.

Совершенно другими красками исполнен психологический портрет человека, относящегося к деньгам спокойно, в первую очередь, как к средству, а не как к цели. Человек этот вызывает симпатии окружающих, он всегда спокоен, выдержан. Его психика чутко реагирует на меняющуюся обстановку, он мыслит быстро и эффективно. И личная жизнь протекает без ненужных бурь и страстей.

Жадность способна сделать невозможным дальнейшее приумножение вашего капитала. А ведь иногда просто необходимо на время расстаться с определенным количеством денег, чтобы потом их стало еще больше. Это аксиома. Жадный же человек может оказаться неспособным на такой поступок.

Что касается расточительности, то ее проявления в первую очередь указывают на недостаток рационального отношения к жизни, которому, кстати, лучше всего поучиться у граждан дальнего зарубежья. Интересно, что расточительность в западном мире рассматривается порой как психопатологический симптом, как своеобразное невротическое расстройство, которое «само не пройдет» и от которого избавить может только психотерапевт.

В России же манера сорить деньгами вызывает у некоторых впечатлительных особ восхищение и даже желание совершать самим подобные «умопомрачительно красивые» поступки. Однако число подобных «сочувствующих» в нашей стране все же не так уж велико. Наоборот, у многих, насмотревшихся на «новорусских транжир», уже сформировалась парадоксальная позиция, главной составляющей которой стало негативное отношение к материальному достатку, как таковому. Непродуктивность этой позиции мы уже обсуждали.

«Умом Россию не понять» – это выражение очень точно характеризует некоторых состоятельных россиян и еще раз убеждает нас в том, что в жизни русского человека, помимо рассудка, гигантское значение имеют и эмоции. Может, поэтому столь модными стали рассуждения об «уникальном пути России» в экономике?

Альтруизм, если не кривить душой, следует считать категорией целиком и полностью идеалистической. С одной стороны, современное общество готово «снять шляпу» перед альтруистическими побуждениями, с другой стороны, желание бескорыстно действовать в пользу других (именно такое определение дано альтруизму в словаре) способно привести индивида к самым печальным для него последствиям. Как показывает жизнь, все так называемые альтруисты – люди малообеспеченные. Эта закономерность и делает альтруизм идеальной категорией. Если вы желаете помогать другим, знайте – помочь реально может только тот, у кого самого что-либо есть. «Любая благотворительность – за свой счет».

Надо сказать еще одно: напористость просто обязана быть главной чертой характера, но ни в коем случае не единственной. Иначе вы молниеносно превратитесь в карикатуру на преуспевающего человека.



Добавил: Светик
Категория: Статьи
Просмотров: 12670
Всего комментариев: 0
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:

Лети-лети лепесток

Через запад на восток,

Через север, через юг.
...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...


Онлайн всего: 62
Гостей Фантазии: 62
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39