Четверг, 08.12.2016, 17:22
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Позитивное мышление » Статьи



Сначала нужно полюбить Себя
Сначала нужно полюбить Себя - Статьи

Может быть, покажется странным, что разговор о любви я начинаю с вопроса: можешь ли ты быть счастлив в одиночестве?

Почему вы стремитесь к любви? Потому что боитесь одиночества. Потому что не можете быть счастливы в одиночестве. Вы хотите любви, так как верите, что она – спасение от одиночества.

Вы не знаете, что, ища такую любовь, которая спасет вас от одиночества, вы обречены найти лишь ненастоящую любовь, лишь суррогат любви.

Настоящая любовь – та, которая наполняет вас изнутри. Она расцветает как цветок и заполняет собой пустоту, которая создается одиночеством. Если ты знаешь, что такое настоящая любовь, ты останешься любящим и наполненным даже в одиночестве. И тогда одиночество исчезнет, растворится. Одиночество для тебя перестанет существовать.

Но такая любовь в нашем мире знакома немногим. Большинство людей гоняются за суррогатом, принимая его за подлинную любовь, а потом не могут понять, почему они несчастны и разочарованы.

Главная ошибка состоит в том, что вы ищете любовь другого человека, надеясь, что он заполнит вашу пустоту. Но и другой точно так же надеется, что вы своей любовью заполните его пустоту. Вы оба чего-то ждете друг от друга – ждете того, чего нет у вас, чего не можете дать вы сами. Поэтому вы оба разочарованы. Поэтому каждый из вас упрекает другого за то, что тот не дал ему любви. Но как он мог дать то, чего у него нет, что он ожидал получить от вас? Потому теперь он так же расстроен и разочарован, как и вы.

Это грандиозная ошибка всего человечества, которая длится веками, тысячелетиями. Вы все время ждете, что кто-то заполнит вашу пустоту, не зная, что эти ожидания напрасны. Потому что эту пустоту можете заполнить только вы сами.

Это так просто! Не нужно никуда ходить. Не нужно никого искать. Источник любви, источник, способный спасти вас от одиночества и избежать пустоты – гораздо ближе, чем вы думали. Он – в вас самих.

И все, что вам нужно – полюбить себя.

Как это – полюбить себя? – спрашиваете вы. Нас этому не учили, – говорите вы. Мы не знаем – как это, полюбить себя.

Да, вас этому не учили. Вас учили совсем другому. Веками и тысячелетиями вас учили любить других людей, любить жен, мужей, детей, родителей, природу, родину, все человечество, правителей, государство, церковь, святых, Бога… Вас учили любить то, что находится не у вас внутри, а снаружи. Вас учили видеть свет только где-то там, где вас нет. И никто вам не сказал самой главной вещи: Бог – внутри вас, свет – внутри вас, святость – внутри вас. Любите себя!

Бог – это солнце, которое светит высоко в небе. Но Бог – это солнце, которое светит еще и в тебе самом, в твоем сердце, в твоей душе. А если ты помещаешь Бога снаружи – то внутри тебя воцаряется тьма. А там, где тьма – там не может быть никакой любви, никакого блаженства, никакой радости существования. Если внутри у тебя тьма – тебе только и остается, что надеяться, когда придет кто-нибудь и принесет с собой свет, которого нет у тебя. 


Но почему ты решил, что его нет у тебя?

Когда я призываю любить в первую очередь себя – я вовсе не призываю к эгоизму и самолюбованию. Я призываю любить Бога в себе. Я призываю любить то, что является вашей истинной сутью – частицу Божественного целого.

Каждый из вас – частица Божественного целого. Каждый из вас несет в себе святость, Божественный свет. Обратись к самому себе – и ты найдешь этот источник. Ты найдешь тот же самый свет, что наполняет всю вселенную, тот же свет, что является Богом. Бог создал тебя по своему подобию. Не потому что Бог внешне напоминает человека – как раз нет. Он создал тебя по подобию света и любви. Потому в тебе тот же свет, и та же любовь, что у Бога.

Ты – часть Бога!

Когда ты это поймешь, одиночество исчезнет. Нельзя быть одиноким, являясь частью великого целого – Божественного целого, наполненного светом. Когда ты это поймешь, ты сможешь узнать, что ты в самом деле вечен, бессмертен. Что ты великолепен и величественен – и твое величие есть величие Бога.

Это противоречит тому, что говорят ваши священники, так? Они говорят, что вы грешны, что вы недостойны быть даже рабами Бога. И никто из них не сказал вам, что вы и есть Боги. Ведь это означает, что вы свободны, что вы могущественны. Религиозным деятелям не нужно, чтобы люди были свободными. Зачем тогда нужны будут священники, если люди узнают правду: что они Боги, что им не нужны посредники между ними и Богом.

Та часть тебя, которую они называют грешной и недостойной – это эго, которое просто перестает существовать, когда ты принимаешь себя как Бога и растворяешься в Его свете. Эго возникает лишь тогда, когда в тебе тьма, потому что ты еще не открыл источник Божественного света. Вот тогда в попытках борьбы с этой тьмой ты начинаешь самоутверждаться, доказывая себе и другим какую-то свою значимость и важность. Но когда в тебе есть Божественный свет – нет нужды никому ничего доказывать, нет нужды демонстрировать свое величие, а тем более превосходство. Потому что нет выше величия, чем Божественное величие, и оно не нуждается в доказательствах.

Как только ты пытаешься любить других, не любя при этом себя – ты становишься грешником, одержимым собственным эго. Такая любовь не заполняет тебя – и ты становишься все более опустошенным. А чем более опустошенным ты становишься – тем больше ты начинаешь требовать от других благодарности, признания, любви в ответ. Ты считаешь, что раз ты должен их любить – то они тоже должны тебе чем-то платить за это. Но когда речь заходит о плате, по сути дела о купле-продаже – любовь умирает.

И лишь когда ты любишь себя, ты начинаешь делиться любовью не по принуждению, а по самой своей истинной любящей сути. Ты начинаешь источать любовь, как цветок источает аромат. Ты не требуешь любви от других, ты не требуешь, чтобы тебя благодарили за твою любовь. И вместе с тем ты притягиваешь и любовь и благодарность. Потому что волны твоей любви доходят до других людей. Волны твоей любви способны наполнить собой весь мир! И это никого не оставит равнодушным. Весь мир тянется к любви. Даже тот, кто давно разуверился в жизни и в любви, невольно потянется к ее подлинному источнику.

Когда ты любишь в себе Бога – ты любишь в себе все: и свою душу, и разум, и тело, потому что и тело тоже является насквозь Божественным. Когда ты любишь в себе Бога – ты начинаешь уважать себя, и лишь тогда ты можешь любить и уважать других людей.

Некоторые люди говорили мне: а вдруг я стану таким самодостаточным, обретя источник любви в самом себе, и мне будет так хорошо в одиночестве, что мне совсем будут не нужны другие люди?

Вы боитесь, что вам не понадобится больше общение с другими людьми? О, не волнуйтесь по этому поводу. Заметьте, что самыми общительными и самыми успешными в общении являются как раз люди, которым хорошо в одиночестве. Если вас тяготит одиночество, значит, вы не ощущаете единства со всем сущим. Значит, вы пытаетесь компенсировать этот дефицит единства в общении с другими. Тогда как компенсировать его можно только в общении с Божественной частью самих себя. А если вы пытаетесь его компенсировать в общении с другими, то вы становитесь слишком зависимыми от этих других. Другие для вас становятся всем, они затмевают вам весь мир. Между вами образуются слишком крепкие и слишком болезненные привязанности.

Когда вы едины с Богом, вы общаетесь с другими людьми легко и свободно, не впадая в зависимость от них. Вы расцветаете в любви, не опутанной никакими канатами привязанностей. Когда же возникают эти канаты привязанностей, они начинают очень больно давить на вас. Представьте себе человека, крепко связанного веревками. Разве может он ощущать любовь? Разве может он увидеть подлинную красоту другого человека, того, с кем он связан этими веревками? Нет, все, что он чувствует – это боль. Когда вам больно, вы не способны быть любящими, свободными, наслаждающимися жизнью и общением друг с другом. Вы думаете только о том, как разорвать эти веревки и избавиться наконец от боли.

Вот так живут множество людей, называя свои отношения любовью, а иногда даже счастливым браком. Не подозревая о том, что с любовью это не имеет ничего общего. Что это не настоящая, а фальшивая любовь – любовь-проклятие, тогда как настоящая любовь всегда является любовью-благословением. 


Медитация «Единство С Небом, Единство С Любовью»

Найдите возможность просто смотреть на чистое безоблачное небо. Лучше всего, если у вас есть возможность лечь на землю, на траву или на прибрежный песок и смотреть вверх, в небесную синеву. В холодное время года можно делать это и не выходя из дома – смотреть на небо через стекло. Но лучше все же в ясную погоду находить возможность для прогулок – желательно среди природы, там, где тихо и немноголюдно.

Сначала просто смотрите в небо – и следите за тем, чтобы ваш ум ничего не комментировал, чтобы в сознании не возникало никаких оценок, фраз или слов. Ум по привычке будет пытаться дать какие-то определения происходящему. Для этого ум обзавелся большим запасом подходящих к случаю слов. Он будет вам говорить: «Как красиво», «Какая сегодня дивная погода», «Как тепло, как ярко светит солнце», «Какое небо синее», и т. д. Все это – попытки ума отделить вас от реальности. Слова служат барьером, клеткой, тюрьмой, которая разрушает наши связи с миром. Подлинное единение с миром возможно только в тишине, в безмолвии.

Просто созерцайте небо – и отгоняйте любые мысли и слова. Почувствуйте, что небо заполнено покоем и тишиной. Пусть эта тишина войдет в вас. Впускайте ее в себя – в свое сердце, сознание, разум, в свое тело.

Затем начинайте погружаться в небо. Представьте, что небо спустилось к вам или вы поднялись в небо. Погружайтесь, чувствуя, как растворяетесь в небе, становитесь им. Небо – его покой, его молчание, его синева – пропитывают вас насквозь.

Теперь представьте, что все небо представляет собой бескрайнюю субстанцию любви. Небо, как и весь мир сотворены Богом из любви. Богу больше не из чего было творить мир – ведь никаких подручных материалов у него не было. У него был единственный материал – любовь. Силой Божественного творения любовь обрела материальность и приняла различные формы. Небо – пространство любви. Растворитесь в этом пространстве, и вспомните, что вы тоже созданы Богом из той же самой субстанции – любви. Любовь материальна, это текучая, вибрирующая светлая энергия. Вы созданы из той же субстанции, что и небо, что и весь мир. Поэтому вы можете раствориться в небе и стать единым с ним. Поэтому вы можете раствориться в любви и стать единым с ней.

Идите мысленно все глубже и глубже в небо, пока не ощутите это единство, пока не почувствуете, что в голове нет ни одной мысли, что в душе и теле воцарился молчаливый покой. После этого закройте глаза. Вы увидите синеву неба перед собой даже с закрытыми глазами. Теперь небо внутри вас. Теперь субстанция Божественной любви внутри вас. Погружайтесь теперь внутрь себя – глубже и глубже. Представьте, что вы тонете и растворяетесь в той любви, которой вы заполнены изнутри. Вы растворяетесь – и вместе с тем любовь наполняет и переполняет вас изнутри.

Продолжайте созерцать небо внутри вас, и вы почувствуете, что нет границ между внешним и внутренним. Вы больше не разделены, мир больше не разделен на внешнее и внутреннее. Так же, как небо есть вне вас, оно есть и внутри вас. Это единое небо – это единая любовь. Теперь вы знаете на своем опыте: нет ничего такого снаружи, чего не было бы у вас внутри. И не надо искать любви снаружи – ведь она есть у вас внутри. Станьте единым с нею.

В этой медитации вы можете находиться сколь угодно долго – пока это состояние комфортно для вас. 
Выйдя из медитации, вы будете иначе воспринимать себя и мир – не по отдельности, как раньше, а в единстве.

Материал из книги «Утраченные лекции Ошо. Путь мужчины и путь женщины»




Добавил: Фея
Категория: Статьи
Просмотров: 6679 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
2
vse verno snacala nado polubıt sebya
avatar
1
Феечка, спасибо за чудесную статью. В выходные попрактикую)))
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:

Хороший понравилось

А в какой день лучше начать этот ритуал?

Лети-лети лепесток

Через запад на восток,

Через север, через юг.
...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...


Онлайн всего: 74
Гостей Фантазии: 74
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39