Пятница, 09.12.2016, 06:53
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Позитивное мышление » Статьи



Талисманы уверенности
Талисманы уверенности - Статьи

Почему на протяжении веков люди столь трепетно относились к амулетам и талисманам? Даже не осознавая того, мы стремимся материализовать удачу и уверенность в своих силах. Трудно определить «номинал» пятака, который подкладывается под пятку на экзамене. Или стоимость «счастливой» ручки, которой подписываются самые важные договоры. Ну а «везучий» галстук, в котором на переговорах удается убедить самых несговорчивых партнеров, и вовсе бесценен.

Есть и другие предметы, ценность которых измеряется отнюдь не деньгами. Поэтому столь естественно желание положить в карман и иметь при себе не шпаргалку с формулами, а некое состояние, притягивающее удачу и успех. Мы попробуем раскрыть его секрет, не прибегая к магии, исключительно с помощью физиологических и психологических механизмов. Можно как угодно относиться к талисманам и ритуалам. Но самое смешное – это работает. И когда «счастливая» ручка перестает приносить удачу, ее нужно выбросить и завести другую.

Помните собаку Павлова? Даже есть анекдот про мальчика, которого в детстве укусила собака. Собака укусила и забыла, а Павлов вырос и не забыл. Суть его экспериментов, как вы помните, в выработке у собак условного рефлекса. В тот момент, когда загоралась лампочка, собаке давали еду, потом еду давать перестали, но лампочку продолжали зажигать. А слюна у собак продолжала выделяться: лампочка стала символом еды.

Мы – такие же биологические существа, пусть и более сложные. И эта способность связывать разные действия и процессы между собой есть и у людей. У нас в памяти запечатлена своего рода голограмма события. Есть то, что мы считаем значимым, но этому сопутствует тысячи разных деталей, на которые мы не обращаем внимания и которые запоминаются неосознанно. Запахи, погода, место события – они тоже части общей картины. И, дернув за ниточку ассоциации, мы можем размотать весь клубок: попав в знакомое место – оказаться в прежнем состоянии, услышав музыку – вспомнить событие целиком, почуяв запах – вернуть ощущения. Ассоциации, как мы называем это в быту, или «якоря», - то есть то, что удерживает корабль наших эмоций на определенном месте.

Мы «бросаем якоря» абсолютно непроизвольно. С одной стороны – это плохо. Не все события нашей жизни - приятные. Мы бы хотели забыть о плохом – но что делать, если о нем слишком много напоминает? Почему после развода люди стремятся переехать в другую квартиру, сделать ремонт, или по крайней мере переставить мебель? Потому что на этой кухне мы курили, а вот в этом углу все время ставили елку, а в этой комнате вдвоем клеили обои. И если мы не знаем, как это работает, мы можем продолжать страдать годами, даже если острота воспоминаний с появлением новых партнеров более-менее стирается. Но все равно выпавшая шпилька, старая чашка, характерное выражение или жест, знакомый запах могут вернуть прошлое – причем, что самое смешное, чувства нахлынут с той же силой. Ведь у чувств есть способность храниться в первозданном виде, «консервироваться», даже если человек ушел лет двадцать назад. «Якорь» все равно будет возвращать эмоции, на пике которых и произошла эта связка.

С равным успехом «якоря могут делать нас как сильными, так и слабыми. Знание, как этот механизм работает, поможет нам оставаться собой, верить в себя и не зависеть от обстоятельств. И тогда у нас нет необходимости ходить к шаманам и колдунам за приворотами, отворотами, оберегами и талисманами. Потому что мы их можем делать себе сами и использовать этот механизм себе на благо.

Почесать макушку на удачу

Давайте прямо сейчас попробуем провести эксперимент в режиме он-лайн. Возьмите некий предмет, который вы хотите сделать своим талисманом. Важно только, чтобы этот предмет до того не был связан ни с событиями, ни с обстоятельствами. При этом предмет не должен был использоваться слишком часто и должен быть вам приятен. Например, часы, с которыми вы не расстаетесь, для этого не подойдут. Подойдет ручка, которую вы будете брать только на ответственные мероприятия. Или галстук для особо важных случаев. Или брелок, или кольцо.

Вещь надо заранее приготовить, зарядить. Никакой магии, чистая психология, Павлов. Попробуйте вспомнить такую ситуацию, когда вы себя чувствовали особенно уверенно. Например, вы, автомобилист со стажем, объясняли симпатичной девушке, как проверять уровень масла. Или же недавно с блеском защитили квартальный отчет. Или же объясняли младшему брату, как складывать неправильные дроби, неважно, на самом деле таких ситуаций множество. После этого посмотрите на предмет, который вскоре станет волшебным, зажмите его в руке, если это возможно, и скажите: «Ты мой талисман уверенности» («генератор удачи», «Мастер Везения» - как вам больше нравится).

Но это еще не все. По закону формирования условного рефлекса, чтобы при контакте с талисманом появлялась уверенность, нам нужна или интенсивность (но в таком эксперименте это сделать сложнее, чем в жизни, где более сильные эмоции), или повторяемость. Давайте вспоминать другие ситуации, где вы себя уверенно чувствовали. Причем, «ранг» ситуации не имеет значения: может, вы просто кому-то уверенно объясняли дорогу к метро в хорошо знакомом вам районе. Вспомнили эту ситуацию – вспоминайте, как вы себя чувствовали. Возьмите талисман в ту же руку и восстановите ощущение. Это упражнение надо проделать раз пять-десять, каждый раз воссоздавая в памяти разные ситуации. Не ленитесь, вы делаете это для себя. Передавайте талисману уверенность, пока читаете эту статью. В конце статьи мы к нему еще вернемся.

Такой техникой часто пользуются люди бизнеса, для которых важны контакты с партнерами или клиентами. Они приезжают в организацию, может быть, раз в год, но все знают, что этот человек, например, всегда привозит торт. То есть, если появился торт – значит, он где-то здесь. И эмоции, которые с этим человеком связаны, всегда положительные.

Иногда мы даже используем эту технику бессознательно. Например, включаем музыку для поднятия настроения. Это может быть просто энергичная музыка или же мелодия, которую мы слышали, когда нам было хорошо.

С помощью связей и «якорей» работают все аутотренинги. Там важно, чтобы слова повторялись в определенном порядке и с одинаковой интонацией. На этом же принципе основаны многие религиозные ритуалы и обряды. Запах ладана, например, у людей, которые хоть раз переживали религиозные чувства, ассоциируется с храмом. Молитва – повторение слов. Четки – прикосновение к определенному предмету помогает создать определенный настрой.

Однако при использовании в качестве амулетов и талисманов различных предметов есть один существенный минус: потеря магического предмета может привести к непоправимым последствиям. Не дай бог, накануне важных переговоров вы не нашли «счастливый» галстук или потеряли заговоренную ручку! Правда, это не значит, что удачи никогда уже не будет. Если мы имеем дело не с магией, а с психологией, то все в наших руках. Точно так же можно зарядить любой другой предмет, механизм известен.

Можно также зарядить то, что у тебя все время с собой. Или мелодию, которую ты в трудных случаях можешь напеть про себя, или внутренние образы, которые гарантированно помогут сосредоточиться, потому что они помогали сосредоточиться всегда. Например, во многих психологических книгах написано: представьте себе белый шар, сконцентрируйтесь на белом шаре, но можно представить себе любой образ, который «якорем» держит волю и интеллектуальные ресурсы. Ваши внутренние представления, ваш внутренний образ никто у вас не отберет.

Но самое сильное – это собственное тело, прикосновения, или кинестетические «якоря». Один из способов – найти на теле точку, к которой вы достаточно редко прикасаетесь. Например, фаланга мизинца, если массаж пальцев не входит в вашу обычную утреннюю процедуру. Или запястье, локоть, макушка - надо просто точно это место запомнить и соответствующим образом зарядить. И когда вам надо мобилизоваться, вы сжимаете мизинец, или потираете запястье, или обхватываете ладонями локти. Или просто чешете макушку. Эти движения приведут вас в состояние уверенности или спокойствия. Это талисман, который всегда с собой, он намного удобнее и незаметнее.

«Якорь» «якорем» вышибают

Мы уже упоминали, что «якоря» могут быть как позитивные, так и негативные. И музыка из киоска может напомнить не романтический первый поцелуй, а любовницу мужа и семейный скандал. Что же делать? Как освободиться от этого «якоря»?

И снова обратимся к физиологу Павлову и его опыту с собаками, у которого есть малоизвестное продолжение. Во время павловских экспериментов в Петербурге произошло очень сильное наводнение. Собаки содержались в подвальном помещении, некоторые чуть не утонули, их еле-еле удалось спасти. И вот что интересно. Собаки пережили очень сильный стресс. И после этого стресса все искусственно установленные условные рефлексы исчезли. То есть существует механизм перебивания стимула более сильными эмоциями. Условно говоря, мы можем растопить кусок льда в горячей воде. Так что в наших силах освобождаться от тех «якорей», которые нас тяготят и мешают двигаться дальше.

Негативную ассоциацию можно заменить на позитивную. Начальник недавно устроил вам разнос в вашем же кабинете. Устройте здесь внутрикабинетную вечеринку, пофлиртуйте с коллегой, и собственный кабинет уже не будет ассоциироваться с выговором начальника.

Эти механизмы использует и психотерапия. У нас много автоматизмов, вызванных переживаниями стрессов в детстве. Если с помощью ассоциаций вернутся к этим ситуациям, мы можем получить выбор, что-то изменить. Мы можем принести с собой «на якоре» в прошлое приятные эмоции. В популярных фильмах «Малыш» или «Эффект бабочки» - истории о том, как, заново переживая какие-то моменты в прошлом, человек оказывается способен изменить свою судьбу.

Конечно, такое путешествие в прошлое не всегда можно сделать самостоятельно, без помощи специалиста, но есть техники, которые вполне можно использовать в повседневной жизни.

Например, каждый раз, когда ваш сотрудник делает что-то не вовремя, вы привыкли смотреть на него пристальным взглядом. А потом уже и в обыденной жизни один ваш взгляд приводит к тому, что у него все валится из рук. Так не лучше ли закреплять у него те моменты, когда, наоборот, все получается хорошо? Посмотреть на него пристально именно в этом случае, похлопать по плечу, произнести одобрительное замечание. И если у него что-то не будет получаться, один ваш взгляд или похлопывание по плечу придадут ему сил и уверенности. Точно так же, если вам нужно сохранять нормальные партнерские отношения с человеком, не нужно связывать с собой, «якорить» на себя его раздражение. Если вы видите, что он взвинчен, не надо с ним разговаривать о важном. Подождите, пока он успокоиться, поговорите с ним о чем-нибудь приятном, например, о том, как он провел отпуск в Испании или о его новой машине. Он войдет в прекрасное расположение духа, и тогда уже обсуждайте с ним дела. Если мы знаем, что наши слова, наш вид, наша одежда вызывают определенные ассоциации, давайте управлять ими. Например, вряд ли человек, который постоянно жалуется на недостаточную зарплату, будет этим способствовать ее повышению. Он просто создаст себе репутацию ноющего и вечно всем недовольного человека.

Надел халат – на работе, снял халат - дома

Еще один важный момент. При работе с «конструктором ассоциаций», если мы хотим ими управлять, надо учитывать, что с чем связывать. Есть смешная байка про то, как в Японии к первым музыкальным горшкам в качестве сопровождения подключили очень популярную мелодию. А потом эта музыка однажды заиграла во время праздничного гуляния в парке, где собралась толпа нарядных людей с детьми. Все дети моментально среагировали и описались.

Именно по этой причине нельзя носить дома спецодежду. Те, кто носит деловые костюмы, знают, что сама эта одежда настраивает на мысли о работе. Если же человек, наоборот, работает дома, если у него нет рабочего места и он кладет ноутбук на обеденный стол, а потом сидит за ним в обычных трениках, он очень долго не может сосредоточиться. А потом так же долго не может выключиться:

Зная эти «якоря», нужно сознательно разделять пространство. Даже если нет возможности устроить в квартире отдельный рабочий кабинет, можно хотя бы носить рабочий пиджак или просто «назначить» вещь, которая будет предназначена только для работы. Как у врачей: надел халат – на работе, снял халат – дома.

То же самое - с запахами. Хорошо, что нынешние духи нестойкие, потому что мы можем создавать настроение. С утра - для работы, вечером – для романтической встречи. И эти запахи будут помогать нашему организму собираться с силами и сосредоточиться или, наоборот, расслабляться и отдыхать. С маленькими детьми это работает прекрасно. Не зря они любят засыпать под одну и ту же колыбельную песню или «коронную» сказку.

Сила «якоря» в том, что работает сам по себе, действует бессознательно. Отношения между людьми можно тоже укреплять такими «якорями», традициями, ритуалами. «Только приходи в одно и то же время, чтобы я знал, к какому часу готовить свое сердце», - сказал Маленький Принц Лису. Семейные обеды по воскресеньям или «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Правда, надо следить, чтобы во время этих ритуалов у людей все время было хорошее настроение. Достаточно одной конфликтной вспышки, чтобы в дальнейшем одна только попытка продумать меню для семейного обеда вызывала бы воспоминания о ссоре. Тогда придется или срочно устанавливать новый ритуал, или перекрывать негативную эмоцию ярким положительным переживанием.

А теперь, когда вы дочитали статью, вернемся к талисману. Наверняка вам, как и многим-многим окружающим, в ближайшее время предстоит какая-то ситуация, которая вас беспокоит, потому что вы не знаете, как все пройдет. Например, разговор с клиентом. Или презентация проекта. Или экзамен в ГАИ. Или отчет перед советом директоров. Или сдача статьи. Или важное интервью в рекрутинговой фирме.

Возьмите ваш талисман, посмотрите на него, зажмите его в руке так же, как вы уже сегодня делали, сосредоточьтесь на ситуации, произнесите вашу магическую фразу: «Ты мой талисман уверенности, » - и подумайте про предстоящую ситуацию. Как все пройдет, если вы будете себя уверенно вести? Почувствуйте разницу. Ситуация уже не кажется такой уж сложной, предстоящие трудности вызывают только азарт, а главное, вы ощущаете в себе достаточно сил, чтобы с ними справиться. Главное только периодически подзаряжать ваш талисман, тем более теперь вы знаете, как это делается!





Добавил: Звездочка
Категория: Статьи
Просмотров: 3833
Всего комментариев: 0
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:

Хороший понравилось

А в какой день лучше начать этот ритуал?

Лети-лети лепесток

Через запад на восток,

Через север, через юг.
...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...

Лети-лети лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг.
Возвращайся, сд...


Онлайн всего: 34
Гостей Фантазии: 34
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39