Суббота, 10.12.2016, 07:58
Приветствую Вас Гость страны Фантазии | RSS
Главная » Статьи » Позитивное мышление » Статьи



Техника "Переписанная биография"
Техника "Переписанная биография" - Статьи

В прошлом жизненном опыте каждого из нас нередко лежат не самые радостные события, в которых при всем желании трудно найти позитив и порадоваться ему. Часто взгляд, «направленный в прошлое», затмевает радости дня сегодняшнего. В таком случае простой и знакомый для многих совет жить сегодняшним днем, извлекая из прошлого уроки и планируя завтрашнюю счастливую жизнь, нередко оказывается действительно трудновыполнимым.

Именно для того, чтобы следовать этому совету получалось легко, я подготовила для вас эти упражнения, направленные на своеобразное «примирение с прошлым». Задача этих упражнений состоит в том, чтобы перераспределить ответственность за прошлые несчастья между собой и обстоятельствами жизни и взять на себя самого ответственность за сегодняшнюю жизнь и свое собственное будущее. В этом процессе, конечно, придется на некоторое время углубиться в прошлое. Но общая цель нашего упражнения с биографическим материалом состоит в том, чтобы вспомнить и преобразовать негативные аспекты биографии в позитивные, как бы переписать ее заново.

В большинстве своем биография каждого человека включает как трудности и несчастья, так и удачи, радости и счастье. Таковы жизнь и ее естественное течение. Наша скрытая сила состоит в способности нашего позитивного взгляда на вещи находить неочевидные для пессимиста решения, выводы и затем действовать, исходя из них, по-новому.

Отнеситесь к выполнению этого задания особенным образом. Приготовьте для себя самую красивую тетрадку, которую сможете найти. Возьмите самую красивую ручку. Это не просто рекомендации. Это ингредиенты вашего волшебного действа. Да, именно так. Прямо сейчас вы сами будете творить волшебство со своей жизнью. 


Наша задача будет сейчас состоять в том, чтобы описать собственную биографию, оставив в ней только позитивные моменты, то есть такие события и обстоятельства, которые вам доставили удовольствие, радость или другие приятные чувства. Пожалуйста, описывайте эти чувства как можно детальнее, используя максимум разнообразных ощущений.

Хочу обратить ваше особое внимание на то, что при кажущейся простоте этого упражнения его выполнение может быть связано с некоторыми трудностями. Многие участницы семинаров, например, нередко соскальзывают на описание неприятных событий или ощущений, с ними связанных. Пожалуйста, сконцентрируйтесь на том положительном, что есть в каждом моменте вашей уникальной и такой важной биографии. Что вам показалось самым приятным? Какой момент лично для вас стал бы самым счастливым?

Прямо сейчас в этом волшебстве вы создаете для себя новую картину возможностей своей судьбы. Напишите и перечитайте ее вновь. Задумайтесь о том, что такая позитивная версия событий ваших прожитых дней имеет право на существование не меньше, чем предыдущая негативная версия. Не меньше, а даже больше. А все потому, что именно такой позитивный взгляд на вещи, в котором есть так много доверия к жизни и удаче, открывает перед вами невероятное количество возможностей.

Подумайте, возможно, абсолютно все, что вам казалось вашими ошибками, препятствиями, недоразумениями и неудачами, – все до последнего неприятного случая было лишь ради вашего роста, развития, расцвета ваших способностей. Все было для того, чтобы вы могли, в конце концов, гордиться собой, быть благодарной себе, быть в восторге от себя. Все ошибки на пути вашего роста и становления личности можно отныне называть «знаками счастья из прошлого».

Такой новый взгляд на события, в прошлом казавшиеся негативными, помог Екатерине справиться со своей затяжной депрессией. Старательная отличница, она пришла в очередной раз с тщательно выполненным заданием переписать свою биографию в позитивном ключе… и в первый раз я увидела, как она улыбнулась. Девушка сумела рассмотреть историю своей жизни в новом ключе. И этот опыт помог ей прийти к важному и взрослому выводу: счастье действительно требует усилий, и порой за него необходимо платить неприятными делами. Однако само качество счастья от этого хуже не становится. Счастье навсегда остается с человеком.

На следующую встречу девушка принесла с собой букет цветов, и за чашкой чаю мы обсудили, что счастье стоит того, чтобы прилагать усилия.



Совершенно никогда не поздно иметь счастливое детство. Каждый новый день вашей жизни предоставляет вам такой шанс. Попробуйте каждый день размышлять о своем прошлом в таком особенном позитивном ключе. И я обещаю вам: счастливые случайности, удачные стечения обстоятельств и множество разных сюрпризов обязательно наполнят вашу жизнь. Словно все вокруг сговорились превратить вашу жизнь в праздник. А все это лишь удовольствие в мыслях, которые и сформируют вашу новую реальность.

Теперь, когда мы навели порядок в нашем прошлом (обратите внимание, я опять указываю на упорядоченность), давайте попробуем немного пофантазировать и заглянем в наше возможное позитивное будущее. Рекомендации снова те же. Выполняем упражнения тщательно и с ноткой торжественности.

Отпустите себя, будьте полностью свободны в ваших фантазиях и сочините себе развитие своей жизни на ближайшие пять – десять лет, включив в нее все наши мечты и планы, а также события и обстоятельства, которые вам наверняка доставят удовольствие и радость.

Важно постараться отключить свою логику, ненадолго отвлечь вашего «внутреннего критика». В этом вам может помочь какое-либо фоновое шумовое сопровождение, к примеру тихое фоновое «бормотание» радио. При этом постарайтесь одновременно как бы и слушать информацию о передаваемых новостях, и писать свой текст. Пожалуйста, описывайте эти чувства как можно детальнее, стараясь использовать как можно больше сравнительных оборотов и эпитетов.

Так же, пожалуйста, внимательно следите за тем, чтобы не отвлекаться на оценку реальности и возможности описываемых событий, их достижимости. Сконцентрируйтесь на том положительном, что вы сможете вообразить в каждом моменте своей новой биографии.

Я выполняла это упражнение около десяти лет назад и до сих пор поражаюсь тому, как описанное мной тогда в заветной тетради совпадает с развитием событий моей жизни. За исключением некоторых декораций, сопровождающих основное действо, все полностью соответствует моим давнишним фантазиям. Это ли не чудо! В свое время я получила массу удовольствия, описывая грядущие приключения, а сейчас я наслаждаюсь ими наяву.

Обязательно выполните это упражнение. И может быть, ваше подсознание сыграет с вами в интересную игру, как это получилось со мной. 


А теперь еще пара упражнений. Для начала разделите поле вашего листа в рабочей тетради на две части. Теперь вспомните, пожалуйста, и запишите в левой колонке три допущенные вами текущие ошибки или постигшие вас неудачи. А теперь подумайте и переформулируйте эти неудачи в правило на будущее или выполнимую задачу в правой колонке.

Это может выглядеть, к примеру, следующим образом.

Допущенная ошибка: на словах договорилась с новым непроверенным партнером об условиях сделки. Партнер отправился в отпуск, не оставив своим подчиненным никаких указаний на мой счет. И в результате подчиненные сотрудники компании отказались предоставить мне оговоренную услугу в необходимом объеме.

Правило на будущее: в делах не допускать устных договоренностей, всегда составлять письменный документ и заверять его подписями и печатями.

Это был приведенный пример. А теперь выполните упражнение сами. Важность выполнения упражнения в деле невозможно переоценить. Может быть, вам и кажется, что вы понимаете, о чем идет речь, в чем суть задачи. Однако для меня важнее всего, что вы почувствовали, когда ошибки и неудачи приобретали форму правил. Сумели ли вы ощутить, как на смену негативных ощущений промаха или неудачи приходит необычное освобождающее и очень приятное ощущение уверенности от извлеченного опыта.

Обратите на это свое внимание. Это очень важный момент. Здесь мы делаем особый акцент на позитивных эмоциях, связанных с оптимистичным стилем самопрезентации в том числе. Все дело в том, что уверенность в себе, состояние твердой убежденности в том, что вы достойны всяческих похвал, во многом рождается на основе ваших социальных достижений. А эти достижения в принципе возможны только через совершение ошибок и последующее исправление их. Когда в дальнейших своих действиях вы основываетесь на испытанном в действии опыте, который красноречиво свидетельствует о том, что вы можете доверять себе и своим решениям.

Такой опыт в ощущениях стоит действительно дорого, так как позволяет впредь идти по жизни, избегая досадных ошибок и концентрируясь лишь только на удовольствии.

И еще одно упражнение в заключение этого раздела. Признайтесь честно, есть ли у вас ожидания какого-либо негативного события, которое может свершиться в будущем. Подумайте и запишите, что в этом событии может быть хорошего и почему это событие может быть выгодно вам. Во время выполнения включите, пожалуйста, на полную мощь весь запас вашей креативности. Описывайте, пожалуйста, любые приходящие в голову варианты. Уверена, с появлением первых же идей у вас существенно улучшилось настроение. А само возможное событие уже лишилось для вас своей устрашающей энергии и больше совсем не кажется таким уж неприятным.

Существуют ли ситуации, при которых невозможно найти позитивное в нежелательных событиях? И что нам мешает всегда обращать внимание на позитивное в любых событиях жизни, грядущих или прошедших? Маленькая девочка по имени Полианна из одноименной книжки английской писательницы Элинор Портер достигла в этом навыке завидного мастерства, что позволило ей преодолеть множество настоящих жизненных сложностей и сохранить веру в себя и помощь свыше. А мы ведь давно уже не маленькие, и нам тем легче воспитать в себе такой приятный навык.

И вот вам задание для выполнения. Если в вашем присутствии кто-либо будет рассказывать о негативных событиях, то попробуйте сами (тренируйтесь!!) найти в них позитивное и расскажите об этом позитиве партнеру по разговору. Возможно, ваш партнер будет сопротивляться и оспаривать ваши слова. Будьте настойчивы и скажите, что вы все же остаетесь при своем мнении. Кто знает, возможно, вам все же удастся вовлечь и его в ваше обучение наслаждению…






Добавил: Фея
Категория: Статьи
Просмотров: 4449 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
avatar
6
А еще вопрос - насчет сценария будущего, в тексте сказано составлять план на 5-10 лет, нужно ли просто в уме прикидывать, что данная конкретная последовательность событий пишется мной примерно на 5 лет, ведь указывать какие-то конкретные даты для будущих событий не стоит, я думаю? И еще писать это все нужно как уже свершившиеся события? :*
avatar
3
Я читала эту книгу, техника интересная, но все же не до конца понятно - нужно ли описывать только позитивные стороны в биографии, а отрицательный опыт не упоминать совсем или же описывать негативные события, но только в положительном ключе?
avatar
4
Я просто пропускала плохое, как будто этого не было. Писала самые яркие и положительные моменты, так мне легче поверить.
avatar
5
Окей, теперь ясно :)
avatar
2
Обязательно попробую)
avatar
1
:) spasıbo ıdem pokupat tetrad krasıvuyu
avatar







Меню сайта:








Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Новые комментарии:

Спасибо! Статья замечательная, добрая!

Подскажите, пожалуйста, а что делать с монетами после ритуала? А сделала сам ритуал, а что делать с ...

Хороший понравилось

А в какой день лучше начать этот ритуал?

Лети-лети лепесток

Через запад на восток,

Через север, через юг.
...


Онлайн всего: 31
Гостей Фантазии: 31
Волшебников: 0

Самые активные

Nika_eu

Комментариев: 18

NG

Комментариев: 88

Счастливая_миллиардерша

Комментариев: 43

Я_Волшебница

Комментариев: 73

Krasotka

Комментариев: 11

ВселенскийРай

Комментариев: 39